财经频道>>财经新闻>>国际财经



日本拟从澳大利亚进口牛肉

东方网1月8日消息:今天,日本农业部门政府官员代表团将到达澳洲布里斯本,主要目的是评估澳牛肉供需市场,寻求新的牛肉供应渠道来弥补由于美国爆发疯牛病而导致的牛肉供应短缺。代表团在澳逗留期间,将同澳有关政府官员及牛肉行业代表进行会谈。

据日本农林渔部的发言人表示,此次访问只是为了评估澳大利亚和新西兰的牛肉供需形势,不会涉及任何实质谈判。

在美国爆发疯牛病后,日本政府立即宣布禁止从美国进口牛肉。而去年日本消费的牛肉中有三分之一以上来自美国。因此,日本政府急于找到一个新的供应渠道来弥补这一巨大缺口。事实上可供日本选择的国家只有寥寥几个,欧共体和加拿大的牛肉早已在美国之前,就因疯牛病而遭封杀,而拉丁美洲的牛肉一直就因为存在口蹄疫的隐患被日本政府长期拒绝进口。

据报道,新年过后,在日本市场来自澳洲的牛肉价格涨势迅猛,达每公斤11.60澳元,上涨了40%。日本本地生产的高质量牛肉价格上涨幅度则更大,比去年同期增长了70%。

本月底,另一个日本政府代表团也将赴美国进行调查。有些观察家认为,由于日本是美国牛肉出口的一个大市场,日美双边贸易关系又非常之重要,因此美国一定会给予日本政府强大压力,迫使日本取消禁止进口美国牛肉的禁令,到底结果如何,将拭目以待。


编辑:顾冕  来源: 外经贸  



    [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像