财经频道>>财经新闻>>财经时评



国有银行改革无退路 银行改制时不我待

东方网1月7日消息:国务院日前决定动用450亿美元外汇储备为中国银行和中国建设银行补充资本金,推进两家银行实行股份制试点的消息引起了各界极大关注。华东师范大学国际金融研究所所长潘英丽对此评述说:“国有商业银行改革没有退路。”

国有银行“强身健体”

450亿美元约合3700多亿元人民币,中行和建行两家银行平均每家可充实资本金1800多亿元,这是一个庞大的数字。据记者查阅网上资料发现,到2002年底,中国银行的所有者权益为2197亿元,建设银行的所有者权益为1070亿元。两家银行一下子分别注入1800亿元资本金,其数额甚至已经超过或接近其净资产。

潘英丽说,以两家银行各3万亿元总资产来估算,1800亿元注资可以差不多抵冲其坏账,从而大大提高其资本金。潘英丽认为,国家下这么大决心对国有银行进行改制,也是形势所逼。到2006年,外资银行将可以全面经营人民币业务,这将对中资银行形成很大挑战。目前,四大国有银行普遍存在着不良贷款较多的情况,坏账准备金普遍提得不够,要解决这些问题,必须进行股份制改造,改变国有银行的运行机制,通过转让一定比例的股权来实现“混合所有制”。可以预计,450亿美元强力注资后,中行和建行将引进国内外的战略投资者,形成产权明晰的、国有资产控股的、多元投资的股份制银行,并最终完成在境内外上市之路。

动用外汇储备显深意

让人有点颇感意外的是,此次向两大银行注入巨资使用的是国家外汇储备。有关专家认为,这是条充实国有银行资本金的“妙计”。

北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,事实上,4700亿美元的外汇储备不仅管理困难,而且放在那里实在是一笔巨额资源的浪费,这样做一是不会给财政造成过大的压力,二是不会给市场造成过大压力,也不会对货币政策的制订与执行构成干扰,同时也不会影响我国的对外支付能力。

潘英丽也认为,相对于财政注资和发行债券来说,动用外汇储备显然十分“智慧”。其实,要财政拿钱根本拿不出这笔巨资,而银行发债又有流标的风险,目前债券市场普遍不景气。

银行改制时不我待

450亿美元巨额注资拉响了国有商业银行改革的号角。中国银行和中国建设银行有关负责人昨天在接受采访时表示,将为国有独资商业银行综合改革树立良好典范。中行表示,该行将把主要精力放在加快内部机制改革和加强内部管理方面,进一步加大内部改革力度,健全法人治理结构,引进战略投资者,将中国银行整体改造为中银集团股份有限公司。而建行有关负责人说,该行将调动全行力量,全面深化公司治理改革,切实提升管理水平和盈利能力,逐步建立规范的公司治理结构、完善的风险防范机制、快速的产品创新机制、科学的激励约束机制、规范的组织结构体系,严格控制新的不良贷款产生。


编辑:方翔  来源:文汇报 作者:王鹰 


  • 外汇管理局:向试点银行注资无消极影响
  • 金融业全新改革实践 国有银行改革势在必行

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像