财经频道>>财经新闻>>国际财经



欧元区经济复苏力度会有多大

东方网1月7日消息:在经历了连续3年的低迷后,欧元区经济可望在2004年走上复苏之路。欧盟委员会预计,今年欧元区经济增长率有望达到1.8%,大大高于2003年的0.4%。不过,在欧元大幅升值损害到出口这一重要增长引擎的情况下,欧元区的经济复苏究竟力度如何还是个问号。欧盟委员会在其经济预测报告中明确承认,出口是带动欧元区经济回升的主要因素。2003年上半年,欧元区经济已经处于停滞状态,正是第三季度出口猛增2.2%,才带动该季度经济增长率升至0.4%。在预测今年的经济增长前景时,欧盟委员会也将全球其它地区经济的全面复苏作为最大的利好因素,并期待今年的出口增长率能达到5.1%。

但是,目前欧元涨势过猛,已经对欧元区的出口、进而对其经济增长前景构成了威胁。目前,欧元对美元的比价已经突破了1比1.27,已比去年年初上升了近30%。而许多外汇分析人士认为,欧元对美元的汇价很有可能在今年底突破1比1.35、甚至1.40的关口。欧元的上涨,最直接打击的便是欧元区的出口。欧元上涨不仅使欧元区出口商品在国际市场上更为昂贵,也使得欧元区跨国企业在海外销售后换为欧元时获利减少。相比美国和日本而言,欧元区经济更易受到货币汇率变动的影响,因为欧元区商品和服务出口占国内生产总值的比例高达17%,而美国和日本的相应比例仅分别为10%和11%。

除出口外,欧盟委员会也把希望寄托在欧元区内需的复苏上。毕竟,建立在内需基础上的经济增长才更有生命力。令人遗憾的是,2003年欧元区的个人消费一直增长缓慢,而投资更是连续几个季度出现负增长。不过,最近几个月的消费者和商业信心指数都在回升,这增添了内需在今年出现复苏的可能性。

从目前的情况看,确实有一些有利于个人消费增加的因素。欧元区的通货膨胀率一直在2%左右,欧元的升值也降低了进口商品的价格,从而增加了消费者的购买力。从利率角度看,欧元区的利率目前仅为2%,维持在历史最低水平,降低了人们的信贷成本。而自2003年4月开始,欧洲股市普遍出现了反弹和上涨,这些都有助于消费者“打开钱包”。

不过,欧盟委员会也警告说,欧元区国家财政赤字的上升,将对消费者和投资者的信心投下阴影。据预测,今年欧元区的平均财政赤字占国内生产总值的比例将达到2.8%,比去年上升0.6个百分点,而法国、德国、意大利和葡萄牙等国的赤字还将超过欧盟《稳定与增长公约》所设的3%的上限。赤字的上升不仅限制了政府通过积极的财政政策刺激经济增长的能力,也增加了长期利率上升的风险,从而影响经济增长。

自上世纪90年代以来,欧元区与美国的贸易和投资关系日益密切,两个地区经济增长的同步性也日趋明显,但欧元区的经济周期一般要比美国滞后一年。从这个角度讲,欧元区虽然在2004年会出现经济复苏,但复苏的力度肯定要小于美国,甚至也可能小于日本,继续挂在世界经济增长列车的最后。


编辑:方翔  来源:新华网 


  • 欧元区工业订单数据显示经济已复苏

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像