财经频道>>财经新闻>>财经时评



以“人才强党”保证“人才强国”

《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》提出,要把更多的优秀人才集聚到党的组织中来,使我党成为优秀人才高度密集的执政党。这一精神可以用四个字来概括:人才强党。人才强党是人才强国的根本保证,是党建历史经验的科学总结,是提高党的执政能力和增强党的执政基础的现实需要。

重视吸纳优秀人才,是党的历史传统。七大召开前夕,毛泽东同志在谈到未来的中央委员会组成时说,不要求每位委员通晓各方面的知识,但必须要求每位委员都要通晓某一方面的知识,由此组成的中央委员会则通晓各方面的知识。这就是说,中央委员会的委员分开都是专才,合起来则构成一个通才整体。北平解放前夕,毛泽东同志对当时北平地下党负责人刘仁同志说:“刘仁,刘仁,你要留人呀!”毛泽东同志还评价小平同志“人才难得”。在1978年中央召开的科学大会上,邓小平同志拨乱反正,提出了“科学技术是第一生产力”、“知识分子是工人阶级的一部分”等重要论断,解决了长期以来知识分子入党难的问题,使一大批优秀知识分子加入到党的队伍。江泽民同志多次指出,如果有了一大批善于治党治国治军的党政领导人才,我们就可以“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

人才强党与提高党的执政能力密切相关。党的执政能力包括五个方面的内容:一是科学判断形势的能力;二是驾驭市场经济的能力;三是应对复杂局面的能力;四是依法执政的能力;五是总揽全局的能力。显而易见,提高这五个方面的执政能力,离不开一大批德才兼备、富有实践经验的执政人才,特别是离不开一支忠诚实践“三个代表”重要思想、善于治党治国治军的中高级党政领导人才队伍。可以说,国与国之间的竞争在很大程度上是执政党执政能力之间的竞争,而执政能力的竞争说到底是执政人才的竞争。历史唯物主义既充分肯定人民群众创造历史的决定作用,也绝不抹煞杰出人物可以加速历史发展的重要作用,更正视历史上一些执政者因其能力、立场等因素延缓社会发展的深刻教训。

人才强党与提高党凝聚群众、领导社会的能力密切相关。在农村,愈来愈多的地方意识到,为了增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,必须着力培养“自富能力强”和“带富能力强”的“双强”党员,大胆选用“双强”党员担任党支部书记和村干部。以选好带头人为突破口,“选准一个支书,激活一个班子,带富一方百姓”。着重从农村党员中的致富能手、乡村企业中的经营骨干、民营经济组织带头人中,积极、认真、慎重地培养选拔“双强”党员和“双强”党支部书记。相反,一些农村党支部由于党员年龄老化、文化程度较低、思想观念陈旧,在脱贫致富上无所作为,缺乏为农民群众服务的物质手段,因而缺乏凝聚群众的有效手段。而在企业,党组织发挥政治核心作用的一个重要渠道,是培养一大批优秀企业家,进入企业的董事会、经理层和监事会,在法人治理结构中发挥作用,保证企业的政治方向。

人才强党与推进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的建设息息相关。人才是先进生产力的重要开拓者,是先进文化的重要创造者,是社会发展的重要推动者。市场经济是能力经济,优胜劣汰是市场的无情法则。在国际经济竞争中,如果我们没有一大批在市场竞争中善于取胜的经济人才,总是处于屡战屡败的地位,我们就不能壮大社会主义的物质基础;如果我们没有一批世界顶尖级的科学家,我们就不能提高我国的核心竞争力;在当今文化竞争中,如果我们没有一大批优秀的艺术家、理论家、作家、记者等文化人才,我们就不能巩固马克思主义在意识形态中的指导地位和满足人民群众丰富多彩的精神需求;如果我们没有一大批有本事、靠得住的政治人才,我们就不能在社会主义的民主选举、竞争上岗中处于常胜地位,领导社会主义民主政治的进程。

“居高声自远,非是藉秋风。”只有把我们党建设成为优秀人才高度密集的执政党,我们党才能真正成为中国特色社会主义事业的领导核心,才能真正成为中国工人阶级和中国人民、中华民族的先锋队。人才不一定是党员,但党员一定要成为人才,中国工人阶级要成为人才高度密集的阶级,中华民族要成为人才高度密集的民族,中国共产党要成为优秀人才高度密集的执政党,这是实现中华民族伟大复兴的必由之路。


编辑:方翔  来源:文汇报 作者:郝铁川 


  • 市总确立创新人才激励机制
  • 沪上人才打上国际“烙印”
  • 构筑人才高地 上海吸引“海归”创办企业
  • 观念机制创新 上海让人才之水活起来

  • [关闭窗口]
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像