甲A联赛|国内足球|欧陆足球|世界足坛|NBA|中国篮球|智力体育|网球世界|其它项目
 
当前位置:首页>>智力体育>>正文
[智力体育]日本棋院隆重追思汉斯 凶手至今逍遥法外   [其他项目][游泳]美一泳将服用兴奋剂被禁赛四年   [世界足坛]越南球迷见贝克汉姆要花钱   [世界足坛]马来西亚球迷争睹贝克汉姆风采   [其他项目][奥运会]“鸟巢”将成为首都体育产业商圈   [其他项目][奥运会]奥运“鸟巢”启动全新投融资方式   
 
日本棋院隆重追思汉斯 凶手至今逍遥法外

26日 06:43

东方网6月26日消息:德国出生的汉斯四段已去世快半年了,日本棋界仍然怀念着这位因公殉职的年轻棋手。日前,在日本棋院二楼大厅,一场汉斯四段(日本棋院已追赠他为六段)追思会隆重举行,日本棋院副理事长加藤正夫本因坊担任大会实行委员会委员长,来宾达350多人。追思会开了两个半小时,首先是全体起立,为汉斯的在天之灵祈祷。日本棋院理事长利光松男首先致词,称现在仍能回忆起汉斯高大的身躯聚精会神地坐在棋盘旁边的样子,他是“欧洲的骄傲”。汉斯的老师小林觉九段说汉斯总是想着回报别人,正直亲切又热爱围棋……一向爽朗的小林觉在讲话中数度哽咽。

在欧洲发现汉斯的围棋才能,并帮助他来到日本的是小林觉九段的姐姐小林千寿五段,她一袭黑衣,上台回顾了和汉斯交往的经历。当时汉斯的父母都反对他来日本学棋,但汉斯始终坚持自己的理想。小林五段说,因为认识了汉斯,她甚至喜欢上了到海外做围棋普及的工作。汉斯14年前来日本,和现在的年轻棋手们共同成长,所以这天到场的年轻棋手也很多。山下敬吾棋圣等人都在汉斯灵前行礼默悼,并献上花束。会上还放映了汉斯自童年以来的幻灯照片,并将汉斯曾在LG杯上击败依田纪基名人的对局作为他一生中的代表棋局。

与汉斯一同去危地马拉访问的长原芳明六段则回忆了惨案发生的细节。当时他们乘坐危地马拉围棋协会会长卡瑟雷斯驾驶的轿车去一处眺望台观景,由于停车场靠近高速公路,因此虽然场内一辆车也没有,他们也未想到会有不安全的可能。看完景色,三人回到车内扣好安全带,长原六段坐在副驾驶席,汉斯一个人坐在后排。这是突然有两名劫匪持枪出现,喊着:“钱!钱!”长原六段将照相机、钱包和手表都交出来,汉斯也把随身带的包交给了匪徒。长原六段坐在前排不敢回头,但听到一声枪响,随后汉斯喊道:“我中枪了!”匪徒逃掉了,长原六段回身看汉斯上半身没事,以为他只是腿脚中弹,将他抬出车外,然后到公路求援。急救车在20分后赶到,但汉斯已奄奄一息。据医生说,子弹打穿了脊椎。事件发生后,长原六段和卡瑟雷斯都作为嫌疑人一度被警方询问,但随即被释放,至今匪徒仍然逍遥法外。

 
选稿:臧娜 来源:体坛周报 作者:王东东 
       
       
      NBA又迎国际新秀盛会
      公牛魔术瞄准控卫新秀
      新秀前三人选基本确定
      薛玉洋参加选秀面面观

      申花捐款义赛图片
      “申花林”图片集锦
      02-03欧洲足球联赛
      中国之队精彩纷呈
      02-03赛季NBA联赛
      中远大胜八一图片集锦
      2003甲A揭幕战直击
      王龙祥挑战世界屋脊
      强萤随科考队出征南极
      可汗球迷 真爱申花
      >>更多专题
       
      用户名:
      密  码:
       
      2003年中,您最关心的体育赛事是什么?
      女足世界杯
      欧洲联赛
      欧洲冠军联赛
      NBA
       
       
      第8届LG杯棋王赛第二轮 王磊半目胜宋泰坤
      第8届LG杯棋王赛第二轮 周鹤洋中盘负金主镐
      第8届LG杯棋王赛第二轮 俞斌二目半负李世石
      第8届LG杯棋王赛第二轮 常昊五目半胜刘昌赫
      第8届LG杯棋王赛第一轮 俞斌中盘胜洪章植
       
      新华网
      人民网体育在线
      中国足协官方网站
      中国体育在线
      SOHU体育
      SINA体育
      中央电视台体育频道
      21世纪体育
      华体网
      球迷一家
      雪缘网