沪上主要公共场所明年将实现WiFi信号全覆盖

2012年5月17日 15:44 来源:东方网 作者:秦川 选稿:闵明

  东方网5月17日消息:据《新闻晚报》报道,在公共场所连接WiFi网络时,时断时续的接入状态经常令人抓狂。上海市无线电管理局昨天表示,上海正在积极推动三大运营商实现WiFi基站的共建共享,解决相互之间信号干扰“打架”的问题,并增开一段新的公共WiFi频率,在明年将实现沪上主要公共场所的WiFi信号全覆盖。

  为何现阶段有些公共场所的WiFi信号不稳定?记者从无管局了解到,当下大部分WiFi接入设备主要集中在2.4G频段,该频段是免行政许可的,所有的主体包括企业和个人均可以使用,同时其他工科医设备也大量集中使用上述频段,造成这一频段电磁环境比较恶劣,在使用主体较多的情况下很容易导致干扰,接入质量下降,常常出现网速超慢或是“服务器无响应”。

  出于上述状况,无管局计划先期完成5.8G频段的配置方案,为三大运营商在本市提供WiFi公共服务配置5.8GHz的专用频率,减少干扰。

  无管局还表示,在WiFi基站选址方面,各运营商“各自为政”的局面必须改变。目前,一系列关于基站共建共享的外场技术试验的环境已基本搭建完毕,即将开始实地测试。获得足够数据后,政府将起草法规。

一键转发