马建堂:2012年物价中长期上涨压力仍存在

2012年1月17日 11:06 来源:中新网 选稿:闵明


资料图:国家统计局局长马建堂

  中新网1月17日电 国务院新闻办今日(17日)举行发布会,介绍2011年国民经济运行情况。国家统计局局长马建堂在发布会上表示,2012年抑制价格上涨的因素继续存在,同时导致物价中长期上涨的压力也存在。

  马建堂表示,2012年应该说是存在着把物价控制在一定范围之内的积极的因素,比如说中国的农业生产的丰收,粮食八连增,农产品产量都在增长。同时非常重要的,国际经济不景气,这就意味着国际大宗商品的价格很可能不会像过去那样涨得那么多,中国很多产品尤其是生产资料和国际市场是接轨的。所以存在着抑制物价上涨的以上因素。

  马建堂指出,中国物价中长期上涨的压力也还是存在的,这主要是劳动力,劳动力价格,或者说工资,土地以及其他方面的资源,特别是矿产品,这是价格上涨的压力,中长期的压力是存在的。根据基本的原理,只要这个市场是竞争性的,或者说基本上竞争性的,供求关系一定会决定价格的水平。中国的一些重要服务品的价格、一些重要商品的价格,也还有一个改革的过程。

  “总之,2012年那些抑制价格上涨的因素继续存在,同时导致物价中长期上涨的压力也存在,这就需要我们的宏观调控政策注意把握住一个度,要保持宏观调控来之不易的物价上涨速度得到有效控制的好的势头,顾及到未来的物价上涨的一些压力,同时又要保持国民经济平稳较快发展。”马建堂说。(中新网财经频道据网络文字直播整理)

一键转发