时评:不以“GDP”论英雄

2011年11月6日 09:32 来源:安徽新闻网 作者:王正忠 杨玉华 选稿:王昕晨

  针对长期以来政绩考核唯GDP论的弊端,安徽省今年大幅调整政绩考核导向,降低GDP权重,实施分类差异化考核,突出对转型发展、资源环保和民生社会事业的考核比重,取得良好效果。今年上半年,安徽高新技术产业增加值增长达68%,增幅居全国第二;城乡居民收入均呈两位数增长,并双双进入1996年以来最快增长时期。

  新考核体系将过去作为经济发展主要参照指标的GDP增幅权重大幅下调,由原来14%剧降到最低仅3%。首次将发展方式转变、资源和环境保护、民生改善和社会建设单列出考核,其中发展方式转变的权重高达30%左右,资源和环境保护、民生改善和社会建设两项的权重也占到考核总权重的“半壁江山”。

  在新的指挥棒引领下,安徽各地纷纷加大传统产业的升级改造、新兴产业的培育和发展,产业结构明显优化。区域发展更加协调:上半年皖北经济提速明显;安徽六安市更是提出打造绿色“GDP”等等。新考核还极大促进各级政府的民生投入,上半年“民生财政”支出累计达638亿元,增长高达46%,占到全省财政支出的近“半壁江山”。(王正忠、杨玉华)

  (新华社 王正忠 杨玉华)

一键转发