专家解析G20核心议题:欧洲如何一步步陷入债务危机?

2011年11月1日 08:38 来源:东方网 作者:钟子娟 选稿:王昕晨

欧债危机将成为G20峰会的核心议题之一

  据《新闻晨报》报道:11月3日至4日,2011年二十国集团峰会(G20)将在法国南部海滨城市戛纳举行,欧债危机料将成为此次峰会的核心议题之一。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯、兴业银行首席经济学家鲁政委在接受晨报记者采访时均认为,欧债危机的根源在于希腊等国政府长期入不敷出,而欧元区的结构性问题则是欧债危机久拖不决的主要原因。

  ◆导火索是什么?

  希腊政府为入欧元区隐瞒赤字

  希腊是这场债务危机中第一个倒下的国家。2009年10月,帕潘德里欧领导的泛希腊社会主义运动(社会党)赢得大选,组建新一届政府。新政府上台不到一个月,就发现其前任为加入欧元区,隐瞒了大量财政赤字。新政府预计,当年的预算赤字占GDP的比例将是12.7%,而不是前政府提出的6%,这大大超过了欧元区《稳定与增长公约》规定的3%的上限。

  消息一经披露,立即引发市场恐慌,国际投资者对希腊经济的信心跌至谷底,惠誉、标准普尔、穆迪等信用评级机构相继下调希腊主权债务评级。希腊在国际金融市场上的融资成本由此飙升,拆东墙补西墙的把戏终于玩不下去,由此拉开了欧洲主权债务危机的大幕。

  “根据1996年出台的《稳定与增长公约》,要加入欧元区,必须符合利率、通胀、汇率、赤字和债务等五方面的标准。其中最主要的,一是公共赤字占GDP的比重不能超过3%,二是公共债务占GDP的比例不能超过60%。”复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯指出,2001年加入欧元区时,上述两条标准希腊其实都达不到,“后来发现,希腊只是通过粉饰账面,掩盖巨额赤字,使财政状况在表面上达到了欧元区标准,从而顺利加入欧元区”。

  ◆深层原因在哪里?

  希腊经济结构不合理债台高筑

  丁纯所说的“粉饰账面”一度被外界认为是美国投资银行高盛集团的阴谋。2010年7月,希腊政府被指与多家国际大投行签署了一系列外债换欧元的对冲协议,这些合约有助于希腊隐瞒真实赤字,获得加入欧元区的资格。而在涉嫌帮助希腊隐瞒赤字的15家大投行中,高盛集团为希腊安排的合约规模可能最大。

  不过,丁纯和兴业银行首席经济学家鲁政委均认为,希腊政府掩盖赤字并非导致这次债务危机的深层原因。“加入欧元区以前,希腊就是欧盟国家中经济基础比较薄弱的国家。”丁纯说,希腊的经济结构长期偏重农业、旅游、船运等方面,工业和制造业落后,没有强劲的出口支持,很难维持经常项目平衡。“由于经济疲软,税收也就收不上来,影响了希腊的政府收入。与此同时,希腊政府给老百姓提高的福利水平却一点不输于富有的欧洲邻国,而庞大的公职人员队伍也加重了希腊政府的财政负担。”鲁政委认为,这种高福利、低劳动强度的社会结构是造成希腊政府长期债台高筑的主要原因。“2008年金融危机爆发后,政府要出手救市,财政赤字于是进一步攀升。而要削减政府支出,却得不到希腊民众的支持,这样便使债务问题积重难返了。”丁纯补充说。

  ◆为何久拖不决?

  欧元区结构问题无法灵活应对

  鲁政委表示,如果这些问题发生在一个独立的经济体,政府可以通过货币贬值来刺激出口,或者通过货币扩张来削减债务。但是,由于欧元区有着统一的央行和货币政策,央行无法灵活地为希腊量身制定应对政策,导致希腊债务危机愈演愈烈。

  有统一的央行与货币政策,却没有统一的财政政策,欧元区的这一现状被丁纯称之为“半层结构”。如果把财政主权全部集中在欧共体,也就可以像独立的主权国家那样,通过财政和货币政策刺激经济,通过逐步改善经济状况,使债务问题得到根本解决。”

  丁纯认为,如果希腊债务危机爆发之初,欧元区国家就拿出魄力,及时救助希腊,危机也不会像如今这样严重。“但这显然也是不现实的。”丁纯说,一方面,欧元区国家需要考虑救助希腊的示范意义,“现在救了希腊,那么以后是否也要救助西班牙、意大利、爱尔兰等其他有类似问题的国家?欧元区是否有能力救助?另一方面,欧元区国家要说服各自的国内民众出手救助希腊,也是非常困难的事情。这些正是欧元区的结构性问题”。

  ◆为何迅速蔓延?

  欧洲多国存在希腊同样问题

  希腊债务危机发生后,很快就蔓延到了欧元区其他国家。2009年希腊主权评级被下调后不久,葡萄牙、西班牙的国债信用也遭到降级,同样财政状况不佳的爱尔兰和意大利也引起了市场的担忧。

  鲁政委用股市中的“板块操作”解释欧债危机的传导机制:“葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利等国与希腊一样,都是消费率偏高、公共债务和赤字偏高的国家。希腊出了问题,国际投资者当然会对‘同一板块’的葡萄牙等国产生担忧。”

  丁纯表示,希腊债务危机向欧洲银行业的传导也是重要一环。“德法等国的银行大量持有垃圾级的希腊债券,希腊一旦宣布破产,这些持有债券的银行也会面临巨额资金亏损,导致银行评级普遍下调。”

  丁纯说,这些银行的不良状况还会进一步影响各国的实体经济,从而使整个欧洲的经济复苏蒙上阴影。

  ◆到底如何收场?

  最理想方案是依靠希腊自己

  欧债危机如何收场?如今,这仍是一个悬而未决的问题。丁纯认为,理论上讲,欧债危机有三种结果。“一是依靠希腊等国的自我修复能力,通过自身经济状况的改善来逐步偿还债务。但这显然已经不太可能。二是允许希腊部分违约,这也是目前的现实做法,即让希腊债务减记50%。三是让希腊退出欧元区,四是欧元区解体。后两种做法意味着欧元区走回头路,十几年的一体化成果化为乌有。对于欧元区各国来说,走回头路的成本太大。”

  鲁政委则认为,欧债危机的最理想方案还是依靠希腊自己的力量。“最有效的举措,一是增税,二是减赤。从希腊国内民众的生活状况来看,希腊远没有到山穷水尽的地步,完全可以通过国内政策改善经济。”鲁政委表示,反倒是外部救助可能性的存在使希腊不愿意在国内进行大刀阔斧的改革。

  欧债危机两年间

  开端

  2009年12月,希腊被曝为加入欧元区隐瞒赤字,全球三大评级机构随即下调希腊主权债务评级。

  发展

  2010年初,欧洲其它国家也开始陷入危机,比利时、西班牙等被外界认为较稳健的国家都预报未来三年预算赤字居高不下。

  蔓延

  2010年2月,德国等欧元区的龙头国都开始感受到危机的影响,欧元大幅下跌、欧洲股市暴挫,整个欧元区面对成立以来最严峻的考验。

  升级

  2011年1月至3月,全球三大评级机构再次下调希腊主权债务评级。

  应对

  2011年 10月27日,欧盟峰会达成一揽子方案,同意对希腊国债减记50%、达成欧洲银行业的资本重组方案、决定将欧债稳定基金(EFSF)的规模扩充四到五倍。

一键转发