需防减税变增税

2011年11月1日 08:38 来源:第一财经日报 作者:姜山 选稿:李浩翔

  10月26日,国务院常务会议就开展深化增值税改革试点做出决定,在部分地区和行业试点将目前征收营业税的行为改为征收增值税,具体举措包括:在上海的交通运输业和部分现代服务业展开试点;在原有17%和13%两档税率的基础上,新增11%和6%两档低税率等。

  本次营业税改为增值税的试点工作,是继2008年增值税转型改革以来,在税制改革上所做的最新也是最有力度的尝试。

  长久以来,由于营业税和增值税的分别征收,形成了部分行业重复征税的现象,对于交通运输、建筑等营业税应税行业的利润形成较大的不利影响,行业要求改革税制征收方式的呼声极高。但由于增值税和营业税的地方留存比例差异较大等因素,营业税改为增值税的阻力一直较大,本次试点改革采取原归属于试点地区的营业税收入改征增值税后仍归入试点地区的方式,在一定程度上降低了地方政府的抵触情绪,有利于税制改革试点工作的顺利进行。

  这一次的深化增值税改革的试点,对于改善中小企业的生存环境是一个极为重要、也极为有效的举措,但要保证税制改革能够真正达到惠及企业特别是小微企业的效果,笔者以为需重视以下几点:

  其一,各级税收和财政部门摒弃每年税收和财政收入必须保持高速增长的旧有观念,否则,理论上的企业税负减轻就无法落到实处。

  近20年来,中国的财政收入特别是税收一直呈现出高速增长的特点,财政收入的年均增长速度均远高于GDP和CPI的增速。我们已经有过多次历史经验:在某一种类税收改革之后,这一类型的税收依旧保持原有的高增长,而地方财政在房地产调控后引致相关收入下降,税收收入占比提高,在这种情况下,地方税收和财政部门显然是不情愿去做相关的税制改革的,甚至可能设置种种障碍妨碍改革的进行。而这就需要地方政府的有关领导能从大局出发,从长远利益着眼,克服短期财政收入下滑的困难,统筹兼顾,使税收体制改革能够顺利达到其应有目的。

  其二,目前增值税的适用税率主要为两档,即17%和13%,但由于抵扣上的限制较多,使得增值税企业的税负较重,多数企业在实际运营中不愿意开出增值税票,以求获得较高的利润或避免亏损出现。

  本次增值税增加两档低税率,是营业税改为增值税的必须条件,有助于降低营业税应税企业的实际税率。但要实现营业税到增值税的彻底转型,笔者认为对于增值税抵扣的要求需要做进一步放松,如延长增值税票的认证抵扣期限,增加增值税可抵扣的范围,并加强对营业税改制企业的税收辅导,以防止由于相关规定导致企业无法抵扣增值税进项税额,从而使减税变成增税的情况发生。此外,对于已有的征收增值税的企业,也应根据实际情况,适当降低部分企业的增值税应税税率标准,从而改善中小企业的税收环境。

  总之,税制改革是国家扶持中小企业发展的重要手段,但只有真正从细节上着手,转变税收一定要高增长的观念,使相关的改革举措落到实处,防止减税变成增税,方能使这样的惠民政策发挥其应有的作用。(作者系东航集团财务公司投资部经理、注册税务师)

一键转发