22.79美元→18.87美元 纽约伦敦原油创价差新高后回落

2011年6月16日 17:40 来源:东方网 作者:李浩翔 选稿:实习生 夏阳

  近期,纽约市场原油期货价格与伦敦市场价格出现大幅“倒挂”现象引起市场关注,周二伦敦布伦特原油对纽约轻质原油溢价创每桶22.79美元的盘中最高记录。随后,由于伦敦布伦特原油8月期货结算价重挫,令两地油价价差迅速收窄。

  本周二,纽约和伦敦两地油价价差继续扩大,达到22.79美元,创历史新高。在创出价差新高后,国际油价受希腊主权债务危机恶化,及美元兑欧元汇率上涨等消息拖累,于周三双双大幅回落。由于伦敦布伦特原油2011年7月期货收盘期满结束,而8月期货结算价为每桶113.01美元,比前一交易日重挫6.34美元,使得两者价差迅速缩小。据悉,纽约商品交易所轻质原油期货为远期升水结构,而伦敦交易的布伦特原油期货为远期贴水结构,因而8月份交货的布伦特原油对纽约轻质原油期货差价远离了7月期货22.79美元的差价历史记录。截至昨日发稿,亚洲电子盘布伦特原油8月期货结算价每桶113.97美元,纽约市场原油期价为每桶95.10美元,价差为18.87美元。

  分析人士认为,纽约油价主要反映北美地区的原油供需关系,而伦敦油价更加国际化,反映全球供需状况。目前,相比于美国原油需求趋软、供应充足的情况,全球范围内原油供需关系更为紧张,主要原因在于新兴市场原油需求相对较强,而西亚北非地区的紧张局势给原油供应带来不稳定因素。因此,以往由于品质较好而价格略高的纽约原油期价近期却持续被伦敦市场大幅压制。但分析师同时警告称,当前的这种价差是不合理的,未来将出现修正,而布伦特8月期货结算价的下跌也许是修正之路的开始。

  

一键转发