抑制“猪肉通胀”或从房价入手

2011年6月16日 15:45 来源:东方网 作者:伊万 选稿:实习生 夏阳

  近期,全国生猪市场猪价连续上涨,不仅刷新年内新高,也创下2008年来的新高。即使是消费淡季也丝毫不见“降温”的苗头,在一些地区还出现了“抢猪”现象。2007年的那轮“猪肉通胀”似乎又要卷土重来。虽然有关部门已经加大了相关补贴政策,但要真正抑制“猪肉通胀”,或许还要从猪肉之外着手。

    相关新闻>>>打摆子的猪肉价:上上下下的痛楚

  所谓“猪肉通胀”,主要是指由猪肉价格上涨引发通货膨胀。许多人还记得在2007年的时候,由于猪肉价格的上扬,使得CPI指数在当年5月同比上涨3.4%,超过银行3.06%的存款利率,也越过3%的加息“警戒线”,这无疑在当时引发了一阵躁动。由于之前的通货膨胀都不是由于食品价格推动的,因此人们也习惯地将其称为“猪肉通胀”。

  从2007年到2008年,猪肉价格上升曾导致通胀居高不下。但是农业生产有其内在规律,市场也有其自发调节的功能。随着生猪生产的恢复,猪肉的价格也出现了回落,但是我们却应该看到由于猪肉价格上涨而引发的连锁反应,对于整个中国经济产生了非常大的负面作用。

  其实,在当时就有经济学家表示,猪肉其实惹不了什么祸,应该警惕的是住房价格的重新上扬。事实也证明了,正是由于当时的一轮通货膨胀,值得房价在2009年开始又出现了一轮报复性的上涨。今天,当国家出台种种措施进行楼市调控的时候,猪头价格的重新抬头,无疑值得我们关注。

  综观历次的猪头价格上涨,主要原因都是供给方面的异常情况导致,但其对于上下游得影响,却是直接由于流动性过剩产生。在目前房价过高而导致百姓手中资金没有去处的时候,这部分的流动性资金就通过进当资金没有任何去处的时候,唯一的办法就是去“炒”猪了。

  在目前房价依然居高不下的情况下,百姓的收入除了还房贷之外,主要的就是用于餐饮消费,这无疑是推高猪肉价格的重要原因之一。如果能够从房价入手,让百姓有能力增加其他领域的消费,无疑可以使得过剩的流动性关注其他的领域,进而使得猪肉价格的上涨压力大大降低,并进一步抑制通胀,使得经济运行到正规上来。

一键转发