“打摆子”的猪肉价:上上下下的痛楚

2011年6月16日 15:41 来源:东方网 作者:闵明 选稿:实习生 夏阳

image

  导语:日前,猪肉价格已经达到2008年以来的历史最高点。不少业内人士开始担心猪肉价格大起大落的“魔咒”又将上演。

    相关评论>>>抑制“猪肉通胀”或从房价入手

  供应趋紧各地惊现“抢猪”

  据新华社全国农副产品与农资价格行情系统监测,今年以来全国生猪价格总体持续上涨,进入6月份后涨速明显加快,同比涨幅竟达七成。

  由于生猪市场供应短缺,近期全国各地生猪产区出现“抢猪”现象。上海、广州、深圳等大城市和冷鲜肉出口屠宰场纷纷到其他省调运生猪,导致部分地区出现向外调猪车辆等猪上车的现象。

  供需失衡是“猪贵贵”主因

  据分析,生猪和猪肉价格飙升的主要原因是生猪供应紧缺,而导致生猪供应不足原因如下:

  供需失衡是主因。2010年上半年生猪养殖行业长达5个月的行业亏损将大量中小养殖户挤出市场,使得能繁母猪存栏持续下降。去年冬天以来,猪5号病与流行性腹泻导致大量仔猪死亡,受此影响,供应量比需求量下降的幅度更大。再加上目前生猪供应趋紧使得更多的收购商加入到争抢猪源的队伍中来,收购价持续上涨,这也加重了养殖户的惜售心理,生猪收购更加困难。

  养殖成本增加是推手。今年玉米价格持续上涨,多数地区超同比涨幅在15%左右。在饲料、人工、疫苗药品等成本轮番上涨之后,养殖成本被大幅推高。

  此外,今年人工费上涨、油价上涨导致物流成本增加,以及受瘦肉精事件的影响,生猪行业进行整顿,不合格的生猪退出市场,导致供应量下降也是猪肉涨价的重要原因。 

  企业转行养猪“打摆子”行情将现? 

  所谓“打摆子”行情,是指行业市场像患疟疾般热度忽高忽低。

  目前,养殖户在高利润的刺激下补栏热情高涨。有的养殖户兴奋的表示,现在一头生猪出栏,可以净赚700元左右。而且上周饲料成本停止上涨,而猪价仍在上涨,养殖利润空间可能继续扩大。

  较高的盈利预期同样吸引了大型养殖企业扩大生产规模。据报道,生猪养殖上市公司阵营迅速“扩容”,此前并未涉足生猪养殖的部分上市公司也开始转型。比如,从事猪饲料加工生产的金新农便公开表示,欲将产业链延伸,进入高端种猪养殖业。

  业内人士不禁担忧,下一轮生产过剩可能会出现。一些中小养殖户看得不够长远,价格高就扩大养殖规模,而盲目扩张很容易造成价格暴涨后的暴跌,具体影响可能会在明年初体现出来。

  专家纷纷支招破除魔咒秘方

  据了解,过去15年猪价出现过5次暴涨暴跌,“打摆子”般的行情似乎成为了一个难以摆脱的“魔咒”。

  业内人士建议,对于生猪养殖,我国财政部连续出台了十项政策扶持生猪养殖。其中对于能繁母猪的补贴和奖励等等,是鼓励更多的农民参与到生猪养殖中来。这样有利有弊,利在于扩大了生猪养殖的“户数”,保证了市场需求的供应;弊在于在这种政策激励下,加上市场供求变化的影响,在供不应求时会在一定程度上“招揽”更多的养殖户,从而导致了养殖的混乱防止猪肉价格大起大落。要走出“价高竞相养,价低纷纷杀”的怪圈,国家调控要设定一定的存栏数量规模特别是能繁母猪数量,低于这一规模就给予补贴,高于这一规模就减少或取消补贴。

  除了补贴、储备等调控手段,提高养殖规模化水平被看作是防止猪价大幅波动的根本途径。

  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,美国等发达国家没有活体猪储备,但他们的生产组织化程度较高,大企业有计划有组织的生产较多,所以价格比较平稳。中国的生猪产销严重分离,农民养猪的盲目性很大,要么大赚,要么大赔,最后受损的是农民和消费者。

  中国畜牧业协会副秘书长马闯称,政府调控应该两头抓,一方面对消费者进行补贴,另一方面扶持规模化、集约化养殖,促进养殖企业进行“全要素投入”,不仅是土地、资金、劳动力要素的投入,还应包括研发和新技术推广。通过长远的发展,让猪价逐渐摆脱“过山车”式的波动。

  政府机关:不会直接干预

  针对猪肉价格上扬的态势,商务部和农业部纷纷表态。

  商务部表示,猪肉价格由市场调节。针对猪肉价格上扬的态势,商务部新闻发言人姚坚称,商务部不会出台政策控制价格。在发挥市场调节作用的同时,商务部将加强对中央储备肉的管理。随着天气转暖,气温升高,猪肉消费将进入淡季,商务部有信心保持猪肉市场的相对稳定。

  农业部表示,主要通过加强生产监测与信息引导保供应。农业部发表六项措施称,将进一步强化生猪等主要畜禽生产和市场监测,密切跟踪生产和市场变化,加强形势研判;继续强化信息发布和预警工作,积极引导广大养殖场户优化调整生产结构,促进生猪生产稳定发展。

  逗你一笑:网上流传的几则段子:

  医院内科医生说:猪肉再涨价,来看血脂高的就没了,这以后又要少份奖金。

  健身房李老板来退会员卡说:老婆大人说了,猪都涨价了,你身上的肉也没见少,锻炼个屁!

  幼儿员老师告诉孩子:猪都长翅膀飞走了,想吃红烧排骨,明年猪飞回来,幼儿园就有红烧排骨吃了!

  街上卖报纸的三姑说:要是报纸能像猪一样贵,以后就把剩下的报纸留给孙子,告诉他,你奶奶也有钱过……

  

一键转发