吴晓灵:提高对经济放缓的承受力

2011年5月29日 15:28 来源:北京青年报 作者:程婕 选稿:吴逸敏

  目前,由于经济数据已显示中国经济增长已明显放缓,市场有观点认为已经到了可以放松调控的时候。昨天,全国人大财经委员会副主任吴晓灵在“中国金融理财师年会(2011)”上表示,抑制通货膨胀趋势和调整经济结构,转变增长方式均可能影响经济增长速度,如果不提高对经济增速放缓的承受力,将会使调控半途而废,使矛盾继续积累, 吴晓灵认为,尽管有国际国内诸多不确定的因素,但是工业化和城镇化的进程会使中国经济保持增长的动力和趋势,同时也面临诸多的挑战。

  在谈到控制通货膨胀与中国经济增长时,吴晓灵指出,过去两年中国信贷强力投入,货币高速增长,如果今年不回归稳健,通胀压力不可能消除。她认为,今年不超过7.5万亿元的信贷规模应该是底线,而M2预期增长16%,相对4%的通胀和8%的经济增速来说,应该算是一个宽松的货币政策,并不紧缩。但因为要保证前两年开工项目的后续资金,而信贷投放又有所控制,所以一些生产企业特别是中小企业的资金显得格外的紧张。在有限的资金当中,要在在建项目和企业生产,在大企业和中小企业的资金分布方面做适度的调整;而为了转变经济增长方式,高耗能高污染的企业需要下马,在这样的情况下,经济增长速度的放缓是其中之意,是必然的结果。

  “如果我们心目当中还是以9%、10%的增长速度作为正常的标杆的话,就会认为偏离了自己的目标,就会在速度的压力之下,放松对信贷和货币的调控。结果是什么呢?结果只能是进一步累积通货膨胀的压力。”吴晓灵指出,上半年的数据出来后,将是中国经济政策面临的一个关键的时期。“我们是承认经济调控的必然结果,还是按照心目当中的一种经济增长速度来调整和改变我们的调控政策,将是中国经济能不能平稳实现转型的非常关键的时候。”

  吴晓灵还认为,我们必须要加大改革力度才能为经济转型创造条件,对由此而推动的价格上升要提高容忍度。因为前两年大量的信贷投放和货币投放再加上国际国内的环境,通货膨胀已经是一个客观的存在。如果通过价格改革的方式来释放,让货币有一个出处,就能够奠定我们未来经济转型的条件。理顺了资源的价格,能源的价格,才能够让市场主体真正的节约能源,节约资源和保护环境。如果不用价格杠杆来引导市场主体,一味的用行政手段的话,将会是事倍功半的。在调整能源资源价格的时候,必然会带来通货膨胀的上升,“我们对这样的一种价格上升应该提高容忍度,短期的痛苦能够为我们国家健康的经济增长换来一个坚实的基础。”

一键转发