首季资本项目顺差同比增一倍 热钱流入压力不减

2011年5月25日 07:40 来源:东方网 选稿:吴逸敏

  跨境资金流入中国的趋势依旧明显。

  东方网5月25日消息:据《第一财经日报》报道,5月24日,外汇局公布的《2011年一季度国际收支平衡表》显示,一季度我国国际收支经常项目、资本和金融项目(含净误差与遗漏)继续呈现顺差,国际储备资产继续增长。

  值得注意的是,一季度资本和金融项目顺差为1114亿美元,同比增幅达103%。去年同期的数额为550亿美元,而去年全年的数额为2260亿美元。

  中国银行国际金融研究所高级分析师王家强对《第一财经日报》记者表示,资本项下顺差同比扩大,说明跨境资金进入中国的压力依然不减,在他看来,中国与国际主要发达经济体的利差和人民币升值预期是资金流入的主因。

  虽然顺差同比增幅较大,但环比则略有下降,与去年四季度1189亿美元相比,绝对值下降了75亿美元,减幅达6.3%,而同期外汇占款的变化也显示出类似的规律。央行数据显示,一季度外汇占款为7478亿元,而去年四季度的数额为12530亿元。

  基于此,市场一度认为跨境资本流入趋势发生逆转,野村证券大中华区首席经济学家孙驰对此并不认同,他近日表示,热钱流入暂时不会逆转,而是否逆转取决于两个条件:一是全球经济出现二次探底;二是美国经济加速复苏。

  从过往的经验看,资本和金融项目顺差呈现一定波动,以2010年为例,当年一季度,我国跨境资金流动延续前一年复苏势头,资本和金融项目顺差612亿美元。随后在欧洲主权债务危机影响下,国际资本避险情绪加重,跨境资金净流入套利倾向减弱,二三季度资本和金融项目顺差分别降至319亿美元和141亿美元,较2009年同期均下降50%以上。四季度,随着国际金融市场逐步企稳和境外流动性日益充裕,我国资金净流入出现明显反弹,资本和金融项目顺差达到1189亿美元。

  货币当局对跨境资金流动依然高度警惕。央行研究局副局长汪小亚在5月份的陆家嘴论坛上曾表示,在各国间利差这么大的情况下,需要采取有针对性、灵活的货币政策来应对热钱。

  除了资金和金融项目外,经常项目也继续保持顺差,数据显示,首季我国经常项目顺差298亿美元,按可比口径计算,同比下降18%。其中,货物贸易顺差208亿美元,服务贸易逆差102亿美元,收益顺差76亿美元,经常转移顺差116亿美元。

  在储备资产部分,国际储备资产增加1412亿美元,增长47%,其中,外汇储备资产增加1380亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),基金组织的储备头寸增加32亿美元,特别提款权减少1亿美元。