我国将进一步健全个税制度 降低中低收入者税负

2011年3月21日 08:34 来源:劳动报 选稿:周浩

    新华社北京3月20日电财政部部长谢旭人20日在北京说,作为“十二五”开局之年,2011年我国将从完善财政体制、推进预算管理制度改革、深化税制改革三方面进一步深化财税体制改革。

  合理调整税率结构

  谢旭人在20日举行的中国发展高层论坛2011年会上阐述了我国当前财政政策和财税体制改革的总体思路。

  谈到备受关注的税制改革,他指出,今年我国将在一些生产性服务业领域推进增值税改革试点,相应调减营业税,从制度上逐步解决货物与劳务税收政策不统一的问题。完善消费税制度,将部分容易产生环境污染、大量消耗资源的产品以及部分高档消费品纳入消费税的征收范围。

  此外,谢旭人说,今年我国将进一步健全个人所得税制度,提高个人所得税工薪所得费用扣除标准,合理调整税率结构,降低中低收入者税负,强化对高收入的调节。进一步推进资源税改革。按照“正税清费”的原则,清理政府非税收入,提高税收收入占财政收入的比重。

  深化财税体制改革,除了深化税改以外,还需要完善财政体制和推进预算管理制度改革。谢旭人指出,2011年,在财政体制改革方面,我国将进一步健全财政转移支付制度,提高转移支付资金使用效益;完善省以下财政体制,做好健全县级基本财力保障机制相关工作;推进省直管县和乡财县管财政管理方式改革。

  完善公共财政预算

  预算管理制度改革方面,今年将完善公共财政预算,细化政府性基金预算,扩大国有资本经营预算实施范围并完善相关政策措施,继续试编全国社会保险基金预算。全面取消预算外资金,将所有政府性收入全部纳入预算管理。深入推进部门预算、国库集中支付、政府采购等预算管理制度改革。建立健全预算绩效管理制度。研究推进政府会计改革,探索试编政府资产负债表。继续推进预算公开,进一步提高透明度。

  谢旭人表示,“十二五”是中国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。财政部门将按照“十二五”规划纲要的要求,以科学发展为主题,以推进经济发展方式转变为主线,以保障和改善民生为立足点,积极构建有利于转变经济发展方式、促进科学发展的财税体制、运行机制和管理制度。