油价蹿升打乱欧美央行步调 欧方可能 先于美方提息

2011年3月1日 08:11 来源:解放日报 作者:卜晓明 选稿:周浩

  石油输出国组织(欧佩克)原油价格上周突破每桶100美元关口后,继续爬升。上周欧佩克市场监督原油一揽子平均价达到每桶105.96美元,较前一周平均价涨幅高达7.01美元。

  分析师认为,如果油价持续上涨,欧洲中央银行可能按捺不住,先于美国联邦储备委员会提高利率。

  油价重返每桶100美元加重世界经济增长放缓的忧虑。路透社2月27日评论,这势必重新引起关于货币政策的两项大讨论。

  其一是中央银行应像欧洲央行那样以抗击通货膨胀为单一目标,还是效仿美联储肩负稳定物价和增加就业的双重职责?其二是决策者应专注于整体通胀率,还是注重扣除食品和能源价格的核心通胀率?

  美联储主席本·伯南克3月1日出席国会听证会时,预期将遇到围绕上述疑问展开的提问。欧洲央行本周举行决策会议时,将不得不判断油价是否在通胀率已超目标情况下对经济构成直接威胁。

  全球财经研究公司首席美国经济分析师奈杰尔·高尔特说,持续高油价将制约消费者支出,推升失业率,可能使美联储不愿加息。分析师普遍推测欧洲央行本周会议将决定维持利率稳定,但将反复推敲欧洲央行行长特里谢说过的每个词,以寻找即将加息的线索。特里谢今年1月说,剔除食品和能源的核心通胀率“未必是判断今后整体通胀率的良好指标”。这番话促使投资者遐想,欧洲央行的加息行动可早于预期。