从“境外扫货族”看人民币汇率

2011年2月10日 13:16 来源:解放日报 作者:张小乐 选稿:实习生 王昕晨

   

  随着境外购物人群和消费力的急剧攀升,“中国买家”在国际上名声大噪。刚刚过去的春节期间,在日本,在美国,在欧洲、港澳地区,浩浩荡荡、出手大方的“中国买家”震惊着世界。

  有报道称,中国游客在英国2010年的打折促销季中消费的奢侈品达10亿英镑,由于中国顾客消费能力很强,英国媒体更基于“英镑”的概念创造了一个新名词——“北京镑”,称“北京镑”所消费的Burberry、LV、Gucci等大牌奢侈品占整个奢侈品行业销售额的三分之一。

  截至记者发稿前,中国银联尚未公布今年春节的境外刷卡有关数据,可增长无疑是“主旋律”。这从中国银联近几年的春节7天境外刷卡统计数据始终保持40%以上的增长可窥一斑,而在去年春节,银联卡境外交易金额同比疯狂增长近80%。

  暴增的数据和境外购物的人流,也折射出人民币不断升值图景,这样的趋势会继续吗?

  “狂热”的境外扫货族

  就在春节之前,记者有幸前往日本东京。短短几天时间里,给记者留下影响最深刻的不是异域风情,而是汹涌的中国人流和“狂热”的国内购物族。

  在银座街头,时不时就能听到操着南北各地口音的中国人正围着大包小包,兴高采烈地对所购物品品头论足,东京主要商业区内的商店,几乎都放置了显眼的银联卡标志。导游告诉记者,为了让中国游客更顺利地“掏腰包”,店家聘请中国店员数量正与日俱增。

  随处可见的大包小包,随处可见的中国人。在新宿一家小型“药局”,记者刚刚拿起一件化妆品还未细看,旁边就有一苍老而急切的女性声音切入:“这个东西灵口伐?”顿时让记者产生了上海与东京之间的时空错觉。闲暇之余,导游还为记者翻译了一则电视新闻。为了吸引更多中国游客赴日旅游期间消费,日本京都府从2011年开始统合区域内千余加盟商家,引进中国银联卡结算机制。“KICS”信用结算公司决定,统合加盟旗下的1260家店铺的结算机制。按照“KICS”公司的计划,统合旗下加盟公司的银联卡结算机制只是吸引中国游客的一项措施,同时还要为加盟公司提供中文教学、派遣中国留学生翻译等服务,为的就是满足中国游客的需求。

  中国游客自然也没让日本商家失望。导游告知的数据显示,新宿一带的日本电器连锁店曾有统计,中国游客平均购物单价在4万至5万日元,远远高于日本人。而去年春节头三天中国游客的购物额是前年春节同期的2.5倍。新宿伊势丹的中国店员告诉记者,中国游客出手很大方,堪称“购物之王”。导游还透露了一个细节,日本曾一度规定奶粉等婴儿食品为禁止携带出关的物品。原因很简单,中国人“扫货”凶猛,对日本本国国内产生了压力。

  据美国联邦商务部统计,中国游客每人平均在美国花费达7200美元,远高出国际游客平均4000美元的消费水准。中国游客强大的消费能力屡屡震惊世界,小到化妆品、手袋、电子产品、当地特产,大至连房地产豪宅都成了中国游客出境消费的目标,以至于连《纽约时报》杂志都要在封面上以《Shop China Shop!》的大标题惊叹“中国正在向消费型经济转型”。

  “北京镑”背后的人民币汇率

  “狂热中国买家”是怎样形成的,原因错综复杂。其中,人民币的持续升值是一个重要因素。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,昨天银行间外汇市场美元等交易货币对人民币汇率的中间价为:1美元兑人民币6.5850元,再创汇改以来的新高。美国财政部2月4日公布了针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》。报告指出,过去几个月以来人民币对美元汇率升值步伐加快。从去年6月中国重启人民币汇率改革以来到今年1月27日,人民币对美元已经累计升值3.7%,按名义汇率计算,这一升值幅度折合成年率计算约为6%;此外,由于中国的通胀率大幅高于美国,人民币对美元的实际升值幅度要更大。

  当然,用人民币升值来解释出国购物热潮的汹涌,是不科学和不完整的,这其中还少不了中国居民本身消费实力的增强和对于国际名牌的嗜好,但是,持续升值的人民币让中国买家实力更强是不争的事实。

  对普通百姓生活来说,人民币升值则意味着出国留学、旅游、购物等都更便宜划算了。受美元、欧元持续下跌影响,美元和欧元区国家成了目前中国游客出境游的热门。今年春节长假之前,长三角多家旅行社欧洲游报名时间不仅比往年提早了一个月,而且到2月底的旅行团已基本爆满,以购物为主题的欧洲游更是一票难求。与此同时,与两年前同期相比,人民币对欧元和英镑、美元等主要货币的升值的确成为很多留学家庭考虑的因素。有机构预测,今年中国自费留学总量可能增长30%,达到创纪录的27万人,留学生总量也将接近30万人,继续保持留学生输出全球第一的地位。

  中信银行人士分析说,近年来人民币对美元、欧元等主要货币保持升值态势,加之受国际金融危机影响,不少国家降低留学费用、放宽留学政策吸引国际学生,各种综合因素合力刺激自费留学市场,客观上推动了留学贷款额的增加。

  继续缓慢的升值征途

  央行2月8日再度实施加息举措,有分析师指出,人民币升值也可能将成为我国政府在2011年遏制通胀措施的一部分,人民币在春节假期之后有望进一步走高,年内可能将升值至5%。

  此前公布的官方数据显示,我国12月居民消费品价格指数(CPI)较上年同期上涨4.6%,虽然脱离了11月创下的28个月高位,但仍是居高不下。国家统计局将于2月11日左右公布1月CPI。不少机构预测,我国1月的CPI增速或将高于2010年11月,当时CPI同比增长5.1%,为两年多来的最高增速。而官方的通胀调控目标仍然在3%左右。

  为了阻击通胀,央行去年六次上调存款准备金率,今年年初再次上调存款准备金率;去年年末三年来首次加息,并连续加息两次,周二再度加息;同时人民币自去年6月重启汇改后一举升值3.6%,今年春节刚过再创新高。存款准备金率、利率和汇率“三率”抗通胀目的明显。市场几乎一致认为,我国政府将继续上调银行存款准备金率,并允许人民币升值,以帮助降低进口商品价格和舒缓国内通胀压力。因为,人民币升值可以抵消全球粮食、国际能源及原材料价格上涨带来的输入型通胀压力。

  伴随人民币国际化步伐的不断加快,国际市场对人民币的需求也急剧增加。虽然中国内地在岸市场春节休市,香港等离岸市场人民币兑美元周一再度触及1个月高点。有消息称,一些中资公司和海外公司出于香港3月份将进行人民币计价首次公开募股(IPO)的预期而纷纷买进人民币。专家预计,在未来一年中,人民币对美元或将出现较明显的升值,以缓解国际压力并降低贸易保护主义的威胁,同时抑制国内通胀、促进经济结构调整。央行货币政策委员会委员李稻葵春节前也曾在公开场合表示,2011年汇率将按渐进式的道路继续前进,人民币的升值幅度将在5%-6%。