城乡实际收入五年未跑赢GDP 中低收入者应增收

2011年1月24日 07:46 来源:第一财经 作者:王羚 选稿:实习生 赵莉梅

    10.9% VS 10.3%,根据近日国家统计局公布的2010年经济数据,农村人均纯收入实际增速跑赢了GDP。

  然而,如果摆在面前的是一份综合近五年的相关数据,你也许就笑不起来了。

  《第一财经()日报》记者通过查阅统计资料发现,2005年~2010年,城乡居民收入增速大多低于GDP增速,除了2010年的农村人均收入外,只有2009年的城镇人均可支配收入的实际增速超过了当年的GDP增速。

  专家分析称,考虑到仍有可能高企的CPI以及居民收入差距不断扩大,2011年的居民增收任务仍然艰巨,尤其是中低收入者的增收,应引起各级政府的充分关注。

  地方“两会”提出“有福利的增长”

  根据国家统计局统计,去年全年城镇居民人均可支配收入19109元,增长11.3%,扣除价格因素,实际增长7.8%。农村居民人均纯收入5919元,增长14.9%,扣除价格因素,实际增长10.9%。

  综合来看,2010年城乡居民收入仍然没有跑赢GDP。

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确,要在“十二五”期间“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”。

  “两个同步”的表述,令民众对增收有了更多的期望。2011年作为“十二五”开局之年,如何采取有效措施增加居民收入备受关注。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日在接受《第一财经日报》采访时表示,从2010年的数据来看,通过努力,中国是有能力达到“两个同步”的。

  他同时强调,目前实际收入差距仍然在扩大。2011年首先要想办法把收入差距扩大的趋势缓解下来,然后再谈到逐步缩小差距。

  新年伊始,北京、重庆、江苏、广东四省市相继提高最低工资标准,这预示着2011年有望接棒刚刚过去的2010最低工资提高年。

  近期各地“两会”上也传出了“有福利的增长”的发展目标。部分地方政府更是明确提出了居民收入要跑赢GDP的目标。

  22日开幕的广东省十一届人大四次会议上,广东省省长黄华华所作的政府工作报告表示,2011年广东城镇居民可支配收入增长速度将达到10%,快过9%的地区生产总值增速。

  增收核心:中低收入群体

  迟福林认为,“两个同步”应该更多地体现在实际上,尤其对中低收入群体来说,你讲收入增长跑过GDP,他的感受不明显。这是个很突出的问题。因此,增加中低收入者,尤其是低收入者的收入仍将是2011年收入分配改革工作的核心问题。

  从目前的收入分配结构来看,城乡之间、城市内部的收入差距正在持续拉大。根据北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实、中国经济改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁所做的研究,当前全国基尼系数估计已经达到0.5,超过0.4的国际警戒线。

  值得注意的是,最近,重庆市率先将衡量社会贫富差距的基尼系数写入“十二五”规划,如何在未来五年将当地基尼系数由0.42降至0.35?外界给予了极大关注。

  国家统计局局长马建堂上周四在新闻发布会上透露,2010年内需对中国经济增长的贡献率在92%左右。

  数据显示,消费、投资和出口对经济的推动更加平衡,这也成为加快收入分配改革、扩大居民增收步伐的重要动力——居民的钱包鼓了,对消费及整体经济发展都有推动作用。

  王小鲁告诉记者,2011年有两件事很重要,一是社会保障,二是农民工的问题。

  王小鲁分析,目前社会保障的覆盖率还比较低,尤其是大部分农民工没有被覆盖。农民工长期在外打工,如何让他们进城安家落户、如何解决他们的社会保障和公共服务,这都是很关键的问题。这些工作有些地方已经在做,比如重庆等地,但是还没有全国范围的政策推广。