对涨价理由打个问号 那些总在降价的商品

2011年1月13日 09:32 来源:人民日报 选稿:周浩

  ●看着那些总在降价的商品,我们不免对五花八门的涨价理由打个问号,是不是能在更多行业把“不敢轻易涨价”推广开来?

  CPI逐月上升,身边不少商品相继涨价,让普通百姓着实紧张。在通胀的背景下,有没有不涨价甚至降价的商品呢?

  相信许多人会立刻想到家电。朋友告诉我,13年前她的父母花近4000元买了台21寸的彩电,7年前换成一台29寸的彩电只花了2800元;2009年朋友自己买了台42寸的液晶电视,花费6990元,今年元旦又去买同一品牌同一规格的彩电,已降到4500元。“要是所有商品都像电视机这么降价就太好了。”

  与家电类似,诸如汽车、手机、电脑、相机等商品不仅难得涨价,而且总在不停降价。还有一些服务的价格,例如理发、机票、快递等,虽然屡屡声称要涨价,但最终以优惠、折扣等方式保持了价格的基本稳定。

  为什么这些商品没涨价?当然不是企业不想涨价,彩电业、民航业都有过数次“价格联盟”,约定齐齐涨价或坚决不打折;也不是成本下调,上游的钢材、铜、石油涨价,同样会抬高这些行业的成本。

  没涨价,最主要的原因恐怕在于充分的市场竞争。开放的市场、优胜劣汰的竞争,首先会带来商品的充足供应,继而使企业不敢轻言涨价。你涨价,竞争对手不涨,结果只能是你的产品卖不掉、对手的产品卖得火,要想不被市场淘汰,最终还得走千方百计降低成本、力争物美价廉这条路。

  充分的市场竞争还激励企业不断创新,而创新正是促使商品降价的一大因素。“人无我有、人有我优、人优我新”的竞争法则,使企业在面对成本上升、利润空间压缩甚至“零利润”时,首选不是涨价而是创新。技术创新可以使成本降低,也可以通过推出新品的方式促使老产品降价。这在手机、电脑等行业表现得尤其明显。

  反观那些垄断行业或是进入门槛较高、竞争不充分的行业,则总是成本一增加就立刻提价,即使有的被政府制止没提成价,其涨价的冲动仍不时冒出来。一些上游产品价格的上涨,波及面广,传导性强,常会带来许多其他行业产品成本的硬性提高,并给了一些行业企业跟风涨价的理由。

  每种商品涨价,都能罗列出一大堆理由:成本提高、供不应求、稀缺、炒作、原有价格扭曲……不否认一些稀缺资源有提价的客观因素,但看着那些没涨价的商品,我们仍不免对诸多涨价理由打几个问号——是不是有的涨价商品反倒有降价空间?是不是可以通过更充分的竞争、通过推动创新让价格稳定?是不是可以加强监管防止跟风涨价?是不是能在更多行业把“不敢轻易涨价”推广开来?