中央农村工作会议闭幕 明年我国将大兴水利

2010年12月23日 07:51 来源:每日经济新闻 作者:何珺 选稿:实习生 韦韡

  加快水利改革、保供给、提高单产……明年“三农”工作可能涉及的热门词汇,不出意外地悉数出现在昨日闭幕的中央农村工作会议上。

  会议用28个字概括了2011年农业农村工作的总体要求:“大兴水利强基础,狠抓生产保供给,力促增收惠民生,着眼统筹添活力”,并将水利建设摆在了空前重要的地位。

  空前重视水利发展

  尽管此前连续数年的中央“一号文件”都重点提到农田水利建设,但今年中央农村工作会议对“水利”的重视可谓史无前例。

  此次会议讨论了《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定(讨论稿)》,并强调党中央、国务院从全局高度全面部署水利改革发展,有利于全党全社会统一思想认识、形成治水兴水合力,为推动水利跨越式发展提供了难得的历史机遇。

  在11月召开的全国冬春农田水利基本建设电视电话会议上,国务院副总理回良玉就曾提出,我国粮食安全的水利基础还不稳固,全国一半以上的耕地缺少基本灌排条件。

  “水利欠账太多,会出大问题。”今年以来,中央财经领导小组办公室副主任陈锡文在公开场合多次表示。

  2010年灾情之重印证了这一担心。据统计,2010年我国因洪灾直接造成的经济损失达3745亿元,因旱直接经济损失达769亿元。其中,今年以来干旱造成我国粮食损失约为168亿公斤,超过我国粮食年产量的3%。

  在政策支持下,近年来农田水利越来越受到重视。水利部部长陈雷日前表示,去冬今春,全国累计完成农田水利投资1504.02亿元,较上年增加21.7%,其中各级财政投资1109.4亿元,较上年增加25.3%。而今冬明春的计划是,农田水利基本建设总投资较上年增加10%以上,超过1700亿元。

  加大“三农”投入

  今年全年粮食总产10928亿斤,增产312亿斤,实现了半个世纪以来的首次“七连增”。预计全年农民人均纯收入超过5800元,实际增长10%左右。

  “今年中央出台强农惠农政策数量之多、针对性之强、含金量之高,都是多年少有的。”在同期召开的在全国农业工作会议上,农业部部长韩长赋如是表示。

  中央农村工作会议明确指出,还将继续大幅度增加“三农”投入,并在收入分配格局调整中着力促进农民增收。据了解,2010年初中央财政预算安排“三农”支出8183亿元,追加的支农资金投入超过100亿元。

  “稳定发展粮食生产是明年‘三农’工作的首要任务,要确保稳住粮食播种面积,努力提高单产。”会议提出了明年农业农村工作的六项重点任务,特别强调了要“切实保障主要农产品有效供给”、“努力保持农产品价格合理水平”。

  “预计明年农产品价格不太可能出现今年这样的涨幅了。”中国社科院农村发展研究所副所长李国祥告诉《每日经济新闻》记者,不论是发展水利等设施建设,还是提高农业科技水平,都在为保障农产品有效供给打基础。

  明年农业农村工作重点任务

  1.继续大幅度增加“三农”投入,巩固完善强化强农惠农政策

  2.毫不放松抓好农业生产,切实保障主要农产品有效供给

  3.大力改善农产品流通和市场调控,努力保持农产品价格合理水平

  4.加强农业物质技术装备建设,强化农业发展基础支撑

  5.着力保障和改善农村民生,建设农民幸福生活的美好家园

  6.深入推进农村改革,不断增强农村发展活力