美试图干预人民币汇率 政治秀只为转嫁压力

2010年11月30日 11:11 来源:《北京商报》 作者:王芳 选稿:实习生 韦韡

  商务部昨日发布预警称,美国国会议员正在寻求支持,试图将已经众议院投票通过的《以货币改革促进公平贸易法案》(以下简称《法案》)提交参议院投票表决,再度施压人民币汇率。相关专家分析认为,这只是美国的政治秀,“雷声大雨点小,没有实质效果”。

  据了解,今年9月29日通过的《法案》要求,对某一向美国出口国家的货币对美元汇率在18个月内是否从根本上被低估做出判定,如果政府相关部门做出肯定终裁,将对相关国家输美商品征收反补贴或反倾销税。

  “人民币继成为美国经济‘替罪羊’后,又成了政治‘替罪羊’。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员王力认为,美国启动第二轮量化宽松货币政策,使其在G20峰会上成为众矢之的,再度施压人民币汇率“是转嫁外界压力,吸引全球目光再度聚焦人民币汇率的一场秀”。

  王力指出,中国经济已在全球经济中占据重要地位,一旦美国对人民币汇率干预进入实质阶段,将会对两国甚至多国政治和经济造成重大影响,“施压仅是发出声响,雷声大雨点小,参议院可称为美国的‘精英议院’,对这一点的认识会更为明确,《法案》最终会无果而终”。