固废处理补贴政策有望年内出台

2010年11月5日 08:08 来源:上海证券报 作者:李雁争 选稿:实习生 刘晓玲

  记者4日从工信部了解到,拆解《废弃电器电子产品处理目录(第一批)》(下称《目录》)产品的企业将获得财政补贴,补贴政策有可能会在年内出台。补贴政策的落实将给格林美等公司带来利好。

  为规范废弃电器电子产品的回收处理活动,工信部等三部委9月联合发布的《目录》明确,废弃电视机、电冰箱、洗衣机、房间空调器、微型计算机五种产品,从明年起将严格按照国家相关条例规定进行回收处理。

  工信部人士表示,《目录》的颁布一是旨在把“城市”这座巨大的矿山开采好,二是减少废旧电器电子产品的随意堆存,以减少重金属污染。

  工信部人士表示,相关部委正在积极研究废弃电器电子产品处理基金的管理办法,将在综合考虑各方利益的基础上,制定具体的征收和补贴标准,以及能够有效调动处理企业积极性的补贴方式。

  湘财证券研究员吴江认为,随着政府对节能环保重视程度的提高,资源循环利用领域将获得国家政策的大力扶植,补贴政策的明确将使格林美这样拥有旧家电拆解处理资质的公司受益。