上海整治房地产市场再出重拳 内部认购等将被严打

2010年9月21日 07:36 来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:吴逸敏

  东方网9月21日消息:上海整治房地产市场再出重拳。记者昨天获悉,市工商行政管理局连续两天出台《关于在本市开展房地产中介市场专项整治的通知》和《关于加强本市房地产经纪机构“五公示”“两示范”监管工作的实施意见》,向内部认购、弄虚作假、加价倒卖等行为开刀。

  《关于在本市开展房地产中介市场专项整治的通知》,明确从2010年9月15日至10月15日在本市集中开展房地产中介市场专项整治,此次整治的重点:一是“上海滩大宁城”销售中涉嫌违规经营的房地产经纪机构和执业经纪人;房地产经纪机构发布预售楼盘房源信息,或者通过发布虚假的预售楼盘房源信息促成交易的行为。二是新建楼盘周围的房地产经纪机构和执业经纪人的违法行为。三是结合国家房地产调控政策的落实和世博会举办期间的维稳要求,进一步对全市的房地产中介市场开展专项检查。

  而《关于加强本市房地产经纪机构“五公示”“两示范”监管工作的实施意见》则是重提了此前一直在沪上中介行业推行的“五公示”“两示范”,包括租售信息须客观、准确、有效,署名的执业经纪人须是注册在该营业场所的执业经纪人;使用租售信息示范表。信息表中租售的房屋须有地域、层次、结构、朝向、面积、价格、楼高等。

  近期上海楼市回暖迹象明显,造成价格上涨的根源是中低房源入市不足,供求矛盾激烈。而开发商和中介勾结其实一直存在,只是近期发生的“上海滩大宁城”销售中涉嫌违规经营放大了这一问题。《关于在本市开展房地产中介市场专项整治的通知》将着力打击内部认购、加价倒卖、制造楼盘热销虚假氛围等行为,而《关于加强本市房地产经纪机构“五公示”“两示范”监管工作的实施意见》则将制止发布不实信息等行为。