财政部“承诺”落实创先争优 保监督有效途径

2010年9月8日 08:27 来源:人民网  作者:曹华 选稿:实习生 戴超

  今日,财政部党组副书记、副部长廖晓军做客人民网,就“围绕中心创先争优 党务业务两促进”为题接受在线访谈并与网友交流。访谈中,廖晓军表示,“公开承诺”是财政部创先争优活动的重要内容,也是财政部开展活动的最大特色。财政部党组织承诺要求对照本单位创先争优活动实施方案,对创建先进基层党组织的具体目标和措施在本单位范围进行承诺,确保全员参与和接受监督的有效途径。

  廖晓军说,公开承诺是创先争优活动的重要内容。在研究部署财政部创先争优活动中,财政部党组深刻认识到,公开承诺既是创先争优活动的明确要求,也是创先争优活动的关键环节和有力抓手,更是确保全员参与的重要保障和加强党性锻炼、接受监督的有效途径,必须抓好抓实。

  为提高公开承诺活动的针对性和有效性,财政部创先争优领导小组办公室专门召开各基层党组织相关人员座谈会,征求大家对公开承诺工作的意见。在充分吸纳意见的基础上,下发了《关于“七一”党日党组织和党员进行创先争优活动公开承诺的通知》,对公开承诺的内容、方法和步骤作出安排,同时鼓励各单位结合实际创新公开承诺的具体形式,大胆探索,务求实效。

  廖晓军介绍,财政部党组织承诺要求对照本单位创先争优活动实施方案,对创建先进基层党组织的具体目标和措施在本单位范围进行承诺。承诺的方式可召开干部职工大会,由党组织负责人宣读;也可以把承诺以一定方式在本单位张榜公布。党小组承诺与否由各单位党组织根据具体情况确定。

  党员承诺按三个步骤进行:一是党员学习对照本单位创先争优活动实施方案,特别是“五带头”具体要求,密切联系自身岗位工作职责,认真撰写积极投身创先争优活动的具体打算。二是党员将撰写的具体打算在党支部或党小组进行宣读,党组织进行点评。党员宣读承诺要邀请单位或处室干部职工参加。三是张榜公布,将经党组织点评修改过的党员个人积极投身创先争优活动的具体打算,以承诺书的形式正式印制一式三份并签名,党支部审核后一份在本单位公布,一份党支部留存,一份交本人保存。

  “财政部所有党组织和党员都进行公开承诺,在机关内部,围绕创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员,进行党员对党组织、党组织对党员的双向承诺。”廖晓军说,基层党组织的承诺紧密结合单位职能,突出推进财政改革与发展,重点是创建“五个好”先进基层党组织要达到的目标及措施。各基层党组织结合本单位工作职责,将公开承诺作为推进业务工作的重要契机。

  他介绍,党员承诺的重点包括两个方面:一是对以怎样的姿态投身创先争优活动,如何为所在党组织创建先进党组织做贡献进行承诺;二是结合本人岗位特点和职责要求,对争当优秀共产党员、落实“五带头”具体要求逐一进行承诺。广大党员根据支部承诺和“五带头”要求,紧密结合岗位实际和自身特点,有针对性地进行承诺。