我要投稿   新闻热线:021-60850333
京沪京广90趟高铁明起优惠 超4小时仍不如机票划算

2014年4月13日 16:08

来源:法制晚报 选稿:王昕晨

原标题: 京沪京广90趟高铁明起优惠 超4小时仍不如机票划算

  京沪京广90趟高铁明起优惠 预售期统一7至8折 其中两趟二等座悄然试水 与飞机票价对比——

  高铁超4小时 打折仍不划算

  明天起,京沪、京广高铁部分G字头动车组列车商务、特等、一等座开始实施特惠票价。根据12306网站公告,本次参加打折的高铁共90趟。

  其中,涉及北京的打折车次共55趟,其中北京南站到上海虹桥往返的车次最多,共13趟。同时,北京至南京的G205/G206次二等座悄然试水打折。

  《法制晚报》记者发现,与去年不同的是,今年打折方式更为直接,只要在预售期内,均为统一优惠价,折扣7-8折不等。不过,记者通过与近期飞机票价对比发现,如果坐高铁超4个小时,比如前往上海、长沙等地,高铁仍不太划算。

  今年特点

  周末及节假日仍“放空” 二等座悄然试水打折

  去年打折票的车次多是中午发车,属高铁出行的“冷门”时段。与去年相比,今年打折车次时间分布均匀。以京沪高铁为例,在上午八九点的时候和下午两三点以后,基本每小时均有一趟高铁参加打折。不过,上午11点前后至下午两点前,这个时间段内却鲜见折扣。

  同时,记者也发现,打折的时间基本是从周一到周四,均绕过了五一小长假、端午小长假,包括儿童节及后一天。在五一小长假前一周,也没有打折票。

  此外,去年高铁首次打折时,就因为二等座不参与折扣而被诟病。而在今年高铁打折季中,记者发现,北京至南京的G205/G206次二等座悄然打折,但未出现在公告中。

  记者上午看到,G205和G206次的二等座票价为310元,相比原价443.5元打了7折。据了解,这是G字头动车开行以来,二等座票价首次打折。

上一篇稿件