东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
轻松过春节 理财别停步
2008年1月26日15:15
来源:重庆时报 选稿:吴月霞

  随着新春佳节的日益临近,近日到工商银行重庆分行贵宾理财中心咨询的客户也不断增加,主要关心的问题基本上都与“如何让自己口袋的钱不放假,在假期里找一个最好的归属”。

  客户基本情况介绍

  牛先生一家三口,其58岁,太太54岁,女儿26岁,家庭每月总收入在1万元左右,今年可获得年终奖2万元,春节期间走亲访友等花费在1.5万元左右。目前,有自居住房一套,价值24万元左右,存款7万元。

  理财愿望

  愿望一:让闲钱能够在春节期间发挥最大效用。

  愿望二:年后在江北区买一套70平米的住宅,提高居住品质。

  第一步,为闲钱找一个过节的好去处,让“钱”动起来

  除去过年的花销,牛先生一家还有闲钱1.5万元,加上现有存款7万元。

  由于在春节期间,受到股市休市的影响,我行的金融理财师向客户推荐了三款短期理财产品,供其选择。

  1.积利存款计划——7天通知存款,税后年利率1.6245%,年收益较活期储蓄存款收益高出94.05%。2.货币市场基金——灵活支取,定期收益,投资免手续费。据最新数据统计,其最近7天年化收益率超过10%,较活期存款收益高出108.86%。3.灵通快线系列超短期理财产品——实时交易、相当于活期存款,但可享受货币基金收益。预计收益2%,是活期存款利率的3倍。

  第二步,轻松换房,畅想高品质生活

  根据目前江北的房价看70平米的房子,其总价估计在40万元左右,需首付12万元左右。根据牛先生的情况,如果要换房可按以下步骤进行:

  1.完成首付款筹集,最好是利用现有存款和每月结余进行解决。

  理由有二:其一,旧房出售需要时间,对于急需钱购房时不能够及时解决。其二,一旦房屋出售,在搬新房前就必须考虑租房的问题,生活品质会受到一定影响。

  2.用旧房出售所得房款准备新房装修金,预计装修在10万元内为宜。同时在2008年结构性牛市中将剩余部分资金分批投资,享受较高收益。

  特别提醒:目前重庆正在进行交通基础设施建设,随着“一小时经济圈”的快速建设,轻轨交通干线的延伸,可以在购房时考虑周边地区楼市。

  第三步,坚持基金定投计划,积少成多,财富自由行

  可以在首付款和装修完成后,适当降低定投额度,有效提高生活品质,同时为退休生活积累一笔可观的财富。

  以每月定投4000元为例:

  市民可发邮件到cqsbqj@163.com,讲述您的年终奖理财故事,还有机会获得重庆知名理财师提供的贴身理财方案。

  • 打新股费率下调
  • 券商理财有望扩容
  • 工行推"珠联币合"新品
  • 市农行发"本利丰"新品
  • 黄金投资遭遇回购难
  • 每周基金组合推荐
  • 10万元内的精品小车
  • 财政干预有助于减缓美经济"衰"势
  • 世界银行:刺激方案有助于降低衰退风险
  • 力阻经济衰退 美1500亿美元减税方案出炉
  • 国际货币基金组织预测美国经济不会衰退
  • 人民币连续攀高 连破两关逼近7.2关口
  • 央行:2007年金融市场总体运行平稳
  • 日系主力小车之争
  • 上海明确今后五年经济社会发展目标
  • 北京市统计局称北京房市并未出现拐点
  • 社科院:预计今年世界经济增速与去年持平
  • 上海今后5年拓展全国性金融市场功能
  • 国内机场收费改革方案实施 不会影响机票价
  • 达沃斯论坛:美国经济减速可能拖累全球
  • 谁会领降08年车市
    07年十大经典车精选
    购车等春节后再出手?
    10万元内的精品小车
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像