东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老股民担忧:"多数新股民炒股用眼不用脑"


2007年5月22日14:25
来源:中国证券报 作者:徐建华 选稿:方翔

  东方网5月22日消息:“我担心的不是指数,而是新股民的疯狂入市。”说这话时,“铑钿”语气里流露出些许担忧。

  铑钿,本名田军校,是一位1993年就已经入市的资深老股民,并曾获得过一次电视炒股大赛冠军,因是陕西人,10多年的股海打拼使他赢得了“西北狼”的绰号,很多人都熟悉他在网上的这个名字——“铑钿”。与很多人不同,虽然目前手中掌握着数量不菲的资金,但铑钿炒股从不讳言
投机,就连其崇拜的偶像也是投机大师索罗斯而非投资大师巴菲特。

  10多年的股海生涯让铑钿几乎经历了A股市场发展的整个历程,也见证了每一次牛熊行情的转换。即便如此,铑钿坦言,从未经历过类似现在的市场,股改所带来的深刻制度性变革使得当前的市场和过去10多年的市场缺乏可比性,因此,很难用过去的经验来判断当前的市场走势。但铑钿仍然相信,当前的市场是“风险很大,机会更多”,而问题的关键在于,能否避过风险,抓住机会。在他看来,现在蜂拥入市的新股民,大多只是看到了“机会”而忽视了“风险”,这恰恰是当前市场的最大风险。

  用脑而非用眼炒股,要有止损准备,是铑钿炒股的重要心得。而这些经验的获得,都曾让铑钿在炒股实战中付出了巨大的代价。

  1994年,铑钿犯了一个几乎足以致命的错误。那年,铑钿购买的江苏悦达在不到一个月的时间内就从10元涨到20元以上,短期内的暴利让铑钿失去了冷静。在他看来,江苏悦达股票仍有较大上涨空间,那么悦达权证就存在更大机会,于是,铑钿再度重仓买入悦达权证。

  可事与愿违,在铑钿买入悦达权证后不久,大盘开始下跌,江苏悦达也开始暴跌,并在不到一个月的时间内被打回原形,悦达权证更是跌得惨不忍睹,曾在5分钟内就暴跌了30%。更让铑钿头痛的是,这次投资的钱既包括自己的家底,更有向单位借来的钱,如果这些钱全部赔掉的话,非但自己有彻底破产的危险,还有可能坐牢,甚至会连累单位同事。

  虽然铑钿最终几经周折挽回了损失,但这次经历给他留下了难以磨灭的印象,让铑钿总结出了两点重要教训。一是炒股不能只用眼睛,不能因为看到股票涨而去买股票,这样往往会追在高位;二是投资股票要及时止损。在这次操作中,当市场向着铑钿判断的反方向发展时,他并没有及时撤退,而是死守阵地,寄望于大盘逆转,最终导致损失扩大。铑钿事后总结,这次犯错,一是事前没有制定在不利情况下的退出策略,二是没有为可能犯下的错误做好准备。

  在铑钿看来,当前正在蜂拥入市的新股民,其中很大部分要犯他当年曾经犯过的错误,一个重要的原因就是多数新股民现在还是在用眼,而不是用脑炒股票。

  不少股民是看到大盘涨了才入市,是看到其他人赚钱才入市,这本身就存在很大的盲目性。铑钿认为,到目前为止,新股民看到的都是“一片涨势”,很多人都形成了股市会一直上涨的思维定势,在这种情况下,一旦市场形势逆转,不少新股民难免会惊慌失措。

  虽然目前大盘屡创历史新高,但在铑钿看来,指数点位并非判断市场风险的主要指标,他也不会因为指数涨到某个位置而选择退出市场。但是,当几乎所有人都在谈论股票时,当所有投资者都在赚钱时,这时的市场恰恰可能存在很大的风险,这就是铑钿当前最大的担忧

  • 对股市仅仅略知一二 六成多白领为炒股渴望充电
  •   2007年5月22日 11:05
  • 一季报不令人满意 承德钒钛遭投资者"秋后算账"
  •   2007年5月22日 13:03
  • “亚洲股神”称内地股指有泡沫 目前升得太离谱
  •   2007年5月22日 10:20
  • "全民炒股"教训惨痛 德国人不热衷炒股
  •   2007年5月22日 10:00
  • 炒股炒火通讯“部落”群 小心收费指导群有欺诈
  •   2007年5月22日 10:20
  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 几款进口车:主导非主流
  • 美国汽油价再创新高 每加仑达到3.196美元
  • 人民币汇率中间价再破7.66关口
  • 日本拟建"东京金融城" 央行证交所已进驻
  • 茅台原总经理乔洪:自称"欣然"弃官经商
  • 三银行获准设立外资法人银行 总行落户上海
  • 投资力度不减 绿地集团全国化拓展
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 粮价摸高致养猪人减少 猪肉价涨至十年来新高
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 几款能挑起欲望的车
    进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像