东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一季报不令人满意 承德钒钛遭投资者"秋后算账"


2007年5月22日13:03
来源:北京商报 选稿:方翔

  东方网5月22日消息:上市公司2007年一季报披露早已尘埃落定,但按照新规“从简”公布季报的承德钒钛(600357),却在昨日遭到了投资者的“秋后算账”。

  股民

  一季报不令人满意

  “作为中小投资者,我们只想请您帮忙询问一下,公司这样处理一季报是否合适。”昨日,承德钒钛投资者致电本报,他们对承德钒钛2007年一季报缺少毛利率一项产生疑
虑。

  随后,记者对该公司公开资料进行查询,发现该公司报表显示:公司一季度营业收入30.23亿元,比去年同期19.06亿元增加58.59%;营业成本27.77亿元,比去年同期增长61.98%,每股收益0.059元。在查询公司4月27日的一季度报时,记者的确并没有发现详尽的分期毛利率记录。

  上述投资者认为,在有色金属企业效益大幅增长的大好形势下,承德钒钛主营业务利润未能随收入的增长而增长,不仅如此,据其计算,主营业务利润占主营业务收入的比例还大幅下降了3.39%。“这是不可思议的,每股收益0.059元,得益于一季度产能的大幅增长,但如果利润能同步增长,则一季度每股收益应该升为0.160元。”显然,投资者对于该公司目前的净利润并不满意。

  公司

  项目投产增加营业成本

  对于投资者对公司一季报的质疑,记者紧急连线该公司董秘王世杰,但其电话始终无人接听。与此同时,有投资者告知记者,他于不久前曾与承德钒钛相关负责人探讨过上述问题,此负责人的答复是公司正在上线一个新的项目,由于在加工工艺方面出现问题,因此产生很多残次品,加大了成本的投入,进而影响主营业务利润。

  另外,在相关证券论坛上,有股民认为公司主营业务利润下降的另一个原因很可能是该公司主营材料价格的提升。但据很多当地的投资者反映,目前承德地区铁精粉矿石等主要原材料的价格基本稳定,材料价格影响利润的可能性很低。

  “我觉得公司打压利润的重要原因很可能是公司想借此整体上市。另外,该公司关联方和交易品种多,金额大,涉及原材料采购和产品、半成品的销售,占公司主营业务收入的40%,这么多环节,其中不可避免地卷入人为操纵和利益的输送。同时,该公司股票没有基金持仓的原因很可能是管理不规范,人为操纵,盈利不可预测。”相关投资者向记者表示。

  专家

  季报信息披露疏于详尽

  “按照以往规定,毛利率是公司在一季报中必须披露的事项之一。”昨日,证券律师郑名伟在接受记者采访时这样表示。据了解,在证监会发布的《公开发行公司信息披露编报规则》第13条明确规定,毛利率作为投资者对公司业绩的主要衡量数据之一,必须予以披露。

  就承德钒钛投资者质疑公司一季报完整性一事,业内专家黄建中博士指出,今年一个值得注意的问题是今年一季报上市公司信息披露的详尽程度大幅下降。

  黄建中介绍称,由于新的季报不再像往年要求披露公司分产品的收入及毛利率数据,也不再有“管理层分析与讨论”一节,披露报告期内公司生产经营情况,投资者无法从季报中了解公司的经营情况及行业形势动态等重要信息,更无法知晓产品的毛利率数据。导致公司透明度降低,季报监管弱化,这为某些上市公司的不恰当行为提供了方便。因为监管放松,可钻的空子自然就多了。

  黄建中同时认为,这种信息披露要求的降低会导致一些问题。至于到底是上市公司有猫腻,还是投资者有误解,这恐怕需要上市公司公告更多的信息来解释,证券监管层应该注意到季报披露要求降低带来的这个问题。从国内外的趋势看,上市公司强制信息披露通常是对实践中暴露出的问题及的要求越来越多,很少有降低的。

  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 几款进口车:主导非主流
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像