东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

炒股炒火通讯“部落”群 小心收费指导群有欺诈


2007年5月22日10:20
来源:中国新闻网 选稿:吴月霞

  东方网5月22日消息:“只要交给我们群主9480元选股年指导费,每年至少能保证赢利500%至1000%。”这样一笔账相信只要会算数的人都能明白其诱惑力。综观本月以来,不断有媒体曝光类似的炒股即时通讯群陷阱。

  近日,由于股票市场的持续火爆,使得越来越多的新股民进入股市。据有关部门统计,目前每13个中国人就有1个炒股、每天A股开户数新增30万户。一位沉浮股海10余
年的老股民告诉记者,世上没有保赚生意。证券公司提醒更是如此,其投资风险要比常规的投资高出数十倍甚至数百倍。没有谁能百分百的保证能带着你挣钱。因此,如果有人要你用指导费换保赚股票信息时,一定不要相信,切记:入市有风险。

  记者调查三大即时炒股群扎堆

  上周一,记者先后从QQ、MSN及网易泡泡这3大即时通讯平台的60余名用户处了解到,名称各异的炒股群在平台里扎堆。记者通过GOOGLE分别搜索了“MSN股票群”得到了9960个搜索结果,同样输入“网易泡泡股票群”进行搜索,得到了122个相关结果。而用“股票QQ群”则搜出了11700个搜索结果。

  据了解,目前炒股即时通讯群可大致可分为三类:一是收费群。其间的群主可谓鱼龙混杂,他们多以专职的证券公司资深操盘手、民间炒股高手自称。想加入群的股民要向群管理者(群主等)缴纳一定的费用,而管理者则定时在群上发布一些研究报告、操作建议等。其收费标准不一,高的年费为近万元,低的则在2000元左右;二是免费研讨群。这种群会对某一只或多只股进行讨论,讨论的内容非常细,包括持股基金的动向、产品升级换代和同行业其他公司相比的竞争优势等。加入这类群可在股票后续走势不明朗时得到一些有益的信息。三是一些校友、同事或亲友关系集合在一起的群。这样的群中,每个参与者都是真实的身份,群友们彼此熟识,甚至经常见面。

  QQ回复炒股收费指导群有诈

  上周二,记者收到了来自腾讯QQ相关部门的采访回复。相关负责人在邮件中写道:“QQ股票讨论群作为股民交流投资心得的工具正发挥着积极的作用,从看,确实有投资者在群的帮助下取得了理想收益。但同时我们要提醒大家,证券投资是有风险的,尤其加入收费股票投资群应该谨慎,以免上当受骗。如果网友发现有利用QQ群诈骗或从事不法行为,请立即向腾讯公司举报并向公安机关报案。”

  同时,他们表示,QQ群是为方便在线实时多对多交流推出的服务,这项服务在各个行业以及公益组织中都得到了广泛应用,证券投资也是其中之一。为确保给网民提供一个健康向上的网络环境,他们会对QQ群进行必要审查以杜绝反动、色情及不良信息。同时他们也会配合司法机关对利用QQ群进行违法活动的行为进行调查处理。

  记者在与网易一位资深财经新闻编辑交谈中了解到,他自己也加入了一个媒体炒股泡泡群,当然,这里并不收取任何费用,数十位同行都在此详尽交流自己炒股的心得与近况,甚至一同出击同一只股票。他们中最高的周收益达50%多。而对于泡泡收费群他个人建议不要加入,因为那类收费群管理员的身份难以核实,一旦遭遇欺诈难以维权。

  截至记者发稿之时没有收到微软中国MSN方面的任何答复。

  专家提示网上炒股谨防病毒侵入

  相对于以前天天扎堆在证券交易大厅或大户室里炒股的单一方式,当前,网上炒股、手机炒股等以其“交易方便快捷、信息量大,紧跟行情”等特点成为股民炒股的首选方式。据专家介绍,炒股最大的安全风险出自大多数股民缺乏基本的防护意识和措施。

  “自5月8日开市以来,因电脑中毒而向我们求助的股民已有数百人,股民已经成为电脑病毒受害者的重要群体,并且有继续上升的趋势。”近日,瑞星客户服务部负责人王先生表示,不及时升级杀毒软件;擅自关掉杀毒软件和防火墙的监控;因记不住银行密码,而把密码存在电脑的Word文件里,这三种安全隐患已成为新股民的“软肋”。

  据了解,这些遭病毒感染的股民以中老年为主,主要中毒表现为电脑运行变慢、重要文件被删除,少部分中毒股民的股票账户和银证通账户出现异常。

  要预防网上炒股遭遇病毒入侵,就需要注意以下五个方面。即:必须安装杀毒软件并且做到每天至少升级一次(建议起用开机实时更新功能);必须打开杀毒软件的实时监控和个人防火墙;使用带有USBKEY的网络银行专业版进行交易;只到证券公司的官方网站下载炒股软件;尽量不要在网吧等公共计算机上炒股。

  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 几款进口车:主导非主流
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像