东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"全民炒股"教训惨痛 德国人不热衷炒股


2007年5月22日10:00
来源:经济参考报 作者:郇公弟 选稿:方翔

  东方网5月22日消息:与美英等国相比,德国老百姓在家庭理财中很少购买上市公司股票。即使近年来德国法兰克福股市DAX指数持续高涨、德国经济显著复苏,证券市场新增开户也主要是机构投资者和外籍股民。相关统计数据显示,德国股民人数仅占本国人口总数的7.1%,而这一比例在英国为23%,美国为25%。德国人为什么不热衷于炒股呢?

  将避险作为投资的首要考虑

  “德国人向来以理智、冷静著称,一夜致富的股市梦想很难打动德国老百姓。”在柏林证交所工作的王岩首先从民族性格出发给了我们一个解释。长期从事德国经济报道的自由记者奥尔舍夫斯基女士则说,无论是德国老百姓,还是企业家,在投资时都将规避风险作为首要考虑,没有八成把握很难作出投资决策,在购买股票上也是如此。

  据奥尔舍夫斯基介绍,“炒股不是德国家庭理财的主要选择。完善的保险制度给了德国人一个稳定的生活环境,教育、养老等也都不需要大量资金,德国老百姓并不把股票投资当作收入的主要来源”。她举例说,在美国,法定养老金占一个普通退休人员家庭收入的比例为45%,企业养老金为13%,私人投资获益为42%。而在德国,这一比例为法定养老金占85%,企业养老金占5%,私人投资获益占10%。从上述数据可以清晰地看出,私人投资对美国人的老年生活相当重要,而德国人则完全侧重于法定养老保险金。

  另外,德国现有的社会福利保障制度使得德国老百姓月收入的大部分必须用于缴纳各种社会保险金,德国就业者每月要缴纳各种保险费用占月收入的比例分别是,医疗保险约14%、护理保险2%、养老保险19%、失业保险6%。因此,普通工人手里能够用来投资股市的“活钱”、“热钱”并不多。长期以来,德国老百姓所谓的投资方式都相当保守,资金投向大都是风险较小收益平稳的人寿保险、传统储蓄或购买住房。

  直接融资不是企业融资主要选择

  “德国企业融资的主要渠道是银行,通过在证券市场上市直接融资不是德国企业融资的主要选择。”德国一家投资咨询公司首席执行官比恩施蒂尔介绍说。因此,德国企业、银行发行股票数量较少,老百姓也就“无股可炒”。从统计数据来看,德国银行贷款数额相当于其国内生产总值的100%,是美国的两倍;而德国股票市场市值不到国内生产总值的40%,与美国大约130%的比例相去甚远。

  德国实行“全能银行制”,银行既可以经营存贷款业务,又可以经营证券业务。这使企业感到在证券市场上直接筹资不如从银行贷款简单易行。同时,银行也希望通过贷款来直接控制企业,而不鼓励企业参与证券市场。除少数巨型企业外,中小企业实际上是德国经济的骨干,占全国企业总数的99%,就业占全部就业人口的70%以上。但这些企业主要是家族企业,考虑到上市透明度限制和收购威胁等,这些企业大都拒绝公开上市。

  “全民炒股”教训惨痛

  德国政府和证券交易所也曾试图吸引普通老百姓参与股票投资。在1996年到2000年,在联邦政府私有化改革的推动下,德国掀起了一场前所未有的炒股热。从1996年到2000年,号称“全民股票”的德国电信股票每股股价上涨了7倍多,达到相当于每股104.90欧元的水平。然而,好景不长,从2000年开始全球高科技股大面积滑坡,在随后不到两年的时间里,德国电信的股价又从高位下跌到每股8.14欧元,其间法兰克福DAX指数从8136点跌至2188点。全民炒股的热潮以惨败告终,直到现在,很多当初孤注一掷的小股民还没有恢复元气。

  股市的暴涨暴跌令许多德国人对股票交易退避三舍,德国人普遍认为投资股市是基金公司、银行或其他金融机构的业务。目前个人投资者也主要是通过购买债券、基金、保险等间接“投身股海”。在国内股民投资并不活跃的情况下,德国证券机构大力推行国际化战略,如法兰克福股市实行现货、期货和结算一体化运作,吸引了全球大多数机构投资者参与其中。

  • 加息如期而至 理财何去何从
  •   2007年5月21日 20:16
  • 股民炒股挤满交易大厅 民警每两小时就巡逻
  •   2007年5月21日 20:17
  • 政策调控力争减少市场非理性波动
  •   2007年5月21日 19:02
  • 不惧利空打压 大盘强势拉升
  •   2007年5月21日 16:31
  • 震荡上行趋势仍在继续
  •   2007年5月21日 16:20
  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 几款进口车:主导非主流
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像