东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

加息如期而至 理财何去何从


2007年5月21日20:16
来源:新浪网 作者:马凌 选稿:王飞

  东方网5月21日消息:5月18日晚,央行推出了加息、提高金融机构存款准备金率、同时放宽人民币汇率波动范围等组合调控措施。央行决定,自6月5日起,存款类金融机构人民币存款准备金率将上调0.5个百分点;自5月19日起,人民币存贷款基准利率按档次相应上调;自5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元汇率交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五。

  央行调控,在市场意料
之中;组合“重拳”,却在市场意料之外。有分析人士认为,央行此举用心良苦。据陆续公布的4月份经济金融数据表明,当前经济增长偏快的趋势有所加剧,央行打出“组合拳”,显然主要是为了加大调控力度,防止经济由偏快转为过热。

  对于投资者来说,央行的“组合拳”将对市场产生哪些冲击,带来哪些机会呢?

  ○炒股:控制仓位,精选个股

  央行调整金融机构存款准备金率和调整存贷款基准利率同步进行,这还是第一次。业内人士分析,这表明央行对目前的流动性现状不是很满意。据央行于5月14日公布的4月份金融运行数据显示,2007年4月末,居民户人民币存款减少1674亿元,同比多减2280亿元,据预测,这些减少的存款有相当一部分流入了股市。“经过3次存款准备金率的调整,市场上过剩的流动性有所控制。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐说,但目前进入股市的大量资金,主要来自散户的居民储蓄存款。央行此次调整存款利率,可以提高银行存款的吸引力,在一定程度上减少了存款流入股市的速度,但不可能根本阻止存款流入股市。一年期存款基准利率此次上调0.27个百分点,调整后为3.06%,但扣除20%的利息税后,实际利率只有2.448%,与3%的居民消费价格指数相比,存款仍为负利率。但如果把钱投入股市,收益就不一样了。火热牛市的财富示范效应推动着更多的人向里冲。因此从长期看,央行此举不会成为股市的拐点。

  在加息等政策的影响下,专业人士对股民建议的操作是:一是半仓操作。在股市持续上涨中,投资者更需要保持一份冷静,4000点不比3000点,基金、QFII等机构都已经相当谨慎。在4000点附近保持充分的谨慎是必须的,对于仓位较重的投资者来说,如果市场继续上涨,那需要做的就是逐步降低仓位,最好半仓操作,这样平均下来卖出股票的价位应该不会很低;而对于手中现金较为充裕的投资者,在控制好仓位的情况下,介入部分有潜力的个股应该是可行的,但需要提醒的是,对于强势个股不可盲目追涨。

  策略二是持有优质股。目前,绝大多数个股的涨幅已相当可观,要在这些个股中继续选到“黑马”,难度实在不小。因此,对个股的精挑细选相当重要,投资者不妨在今年几大主题中进行选择,比如资产注入、整体上市、滨海新区、奥运概念等。

  ○买房:房价不降反升?

  本次加息之后,商业性个人住房贷款和个人住房公积金贷款的利率都将随之上调,但上调的幅度不大,5年期以上商贷利率和公积金贷款利率仅上调0.09个百分点,因此房贷的月供款实际增加得并不多。

  有银行理财师粗略估算,5年期及以上贷款的利率上调0.09个百分点之后,以一笔10年期20万元住房商业贷款为例,按照等额还款的办法,调整后基准利率为7.20%,以此计算,每月只是多还款15元左右。

  郑州市场的几家

  房地产开发商表示,房贷微调很难撼动目前的房价。一名不愿透露姓名的房地产企业老总认为,加息0.18个百分点,对投资回报率较高的房地产企业来说基本可以忽略不计,“因为房价的涨幅不是百分之零点几的涨,而是百分之几甚至更高的涨幅。”投资者的还贷压力虽然增加,但是在房价快速上涨、赢利增加的心理预期下,还是会继续投资买房的。“说不定,房价不降反涨。”

  以往的经验也验证着这种推论。近几年,在加息政策之后,中国的房地产确实是越来越繁荣,房价也越来越高。

  郑州银行业一位房贷负责人透露,目前各家银行贷款在规模上是偏紧的,一些银行甚至在今年第一季度就把全年的放贷额度都用得差不多了。这位负责人认为,央行此次加息应该对房地产市场不会产生特别大的影响。

  ○ 理财产品:风险加大,收益率有望提高

  兴业银行黄河路分行一位柜台人员告诉记者:“这两天来银行办理定期转存业务的市民增加了,特别是那些存单面额在5万元以上的客户,将款转存希望获取更多的利息。”

  加息,对于喜好

  人民币理财产品的市民来说,也是一个利好消息。银行业内人士指出,央行存款基准利率的上调,无论对于固定收益型理财产品还是浮动收益型理财产品来说,收益率有望跟着水涨船高。加息将使得债券市场的收益率跟着提高,而目前国内固定收益型理财产品主要投资于国内的一些债券、票据或信托融资等市场领域,因此,此类人民币理财产品的收益率必然跟着高涨。目前,市面上一年期人民币理财产品的收益率在3%~3.5%,加息后,这类产品的收益率有望接近4%。需要提醒的是,受加息影响,一些浮动收益型理财产品的风险也可能随之加大。

  省会银行业内人士建议:近期如果有投资人民币理财产品打算的市民,不妨再多等些时日,以便可以购买到收益率更高的产品。而且,随着央行步入加息通道,投资者最好不要选择那些理财期限长、流动性差的理财产品。

  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像