东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不惧利空打压 大盘强势拉升


2007年5月21日16:31
来源:汇正财经 选稿:王飞
  周一大盘先抑后扬。在央行利空政策影响下,在上周的下调背景下,两市大盘大幅度低开后向上回补缺口,经过三波的拉升,在上午10点左右上证指回到4000点附近整理,午后大盘继续震荡走强,上证指最高摸到了4083点,小幅创出新高。深成指的走势比上证指要强,创出了历史新高12262.12点。最后双双收出大阳线。全天呈现快速反弹的格局。我们认为目前的走势有利于消化短线利空的浮筹,短线预计大盘继续震荡走
高。
  
  消息面上,央行上周五晚宣布同时上调存贷款基准利率和存款准备金率,从2007年5月19日起,金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。从2007年6月5日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。在汇率波幅方面,从千分之三扩大到千分之五。
  
  汇正财经观察到,在5月18日央行公布包括扩大人民币汇率波动范围在内的三项政策之后,5月21日早间,美元兑人民币中间价跌破7.67,报7.6652,创汇改以来美元兑人民币汇价新低。只要这一趋势不改,那么上述措施对股市的影响力较为有限。
  
  盘面上,热点板块能源、电力、钢铁、机械、地产等表现活跃。权重股集体整理。个股方面轻工机械、国电南瑞、天音控股、北方国际等近60家涨停。跌幅榜上部分高价股跌幅在前,但下跌家数不多、跌幅也不大,表明抛压不重,机构性调仓换股继续进行。
  
  周一股指在消息面多重利空的打击下走出了反攻走势,两市股指顽强创出新高,使得我们可以看到当前的大盘自身体质仍然健康,经此一役短线浮筹清洗的更加干净。那大盘会不会是一种诱多呢?从盘面上迹象来看,可能性不大。如果消息面上没有进一步的利空打击,大盘仍然会继续其上升势头,只不过有所减弱而已,因为涨多了就会导致政策面的干预。从央行这三大组合拳来看,我们认为正负效应都有,相比较起来还是正效应偏大,何以见得?利率和存款资金准备金率的调整对股市的冲击并不像想象的那样大,拿利率来说,现在加息后利率仍然偏低,如果在5%以上,对某些资金也许会有吸引力,否则还是会流出来投资。再拿存款资金准备金率来说,削弱银行放款能力并不是针对股市,银行不会光放款给某人炒股,对不?而汇率波幅的调整,加大加快了人民币升值的宽度和速度,本轮行情自05年7月22日启动也是深受人民币升值的影响,十多年来第一次扩大波幅,理应正面看待。相关政策出台后,市场反应如何,应该有半个月的观察期,也就是说五月下旬消息面上应是平静的。那样的话,今天的下跌就成了一个很好的买入点,后市个股的行情也将是此起彼伏。
  
  短线预计周二股指看涨。接下来请关注3G通讯板块的动向。
  • 八成概念网站两年内被淘汰
  • 稳妥理财的债券基金
  • 合资小车跌破7万底线
  • "神奇"炒股软件名不副实
  • 加息后寿险利率拟破2.5%上限
  • 投资股票产品QDII将问世
  • 15万元以下轿车动力之选
  • 央行七条新规直指银行排长队难题
  • 国际金价受压破位 再次全线下跌
  • 4月份我国物价情况:CPI增幅首次回落
  • "三箭齐发"冷却投机 期铜暴跌一步到位
  • 上海加大"风电"绿色能源开发
  • G8财长会议声明未提人民币汇率
  • 5-10万两厢好车精荐
  • 洋山港一日两破世界纪录 完全实现成熟运作
  • 国务院批准设立中国太原煤炭交易中心
  • 手机漫游费暴利达数百倍 100%受访者表示不满
  • 27年收入增加40倍 农家"小账本"折射"大变迁"
  • 股民盲目入市太疯狂 杨百万预警"股市要见顶"
  • 最容易赚钱的时间过去了 下周一股市低开?
  • 进口车:主导非主流
    15万元轿车动力之选
    下周三只黑马推荐
    10-15万家轿重点推荐
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像