东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央行上调存贷款基准利率 给银行放贷降温


2007年3月18日9:11
来源:青年报 选稿:包晶晶

  东方网3月18日消息:分析人士认为,这一决定有望给银行放贷适当降温、股市适当降温、人民币币值适当升温。同时使我国的名义利率结束负利率状态。但是考虑扣除20%利息税后,尽管上调27个基点,实际的基准年利率依然只有2.232%,低于最新CPI涨幅,实际利率依然为负。因此如果仅仅一次加息,更多的还是在于发出信号的作用,对实质性的深层影响还依赖于接下去紧缩政策的综合运用。

  十天前,央行副行长吴晓灵在接受媒体采访时还仅仅表示,“加息不加息不好说,但是有通货膨胀压力是可能的。”对此,业内人士分析认为,这样一个十分果断的、快速的决定显示了管理层对目前市场资金的过度充裕性,尤其是银行资金的流动性过剩十分关切,急于缓解,已经不容再等。

  “目前美国市场存在着一定的降息预期,而一旦我国开始加息,海外热钱进来之后就更加有利可图,利差空间更大了,这将会促使人民币兑美元进一步升值。”据银行业一些研究员分析说,“因此,其实,加息是一把双刃剑。可是,如果一直不加息,这会导致人民币资金拆借成本偏低,则会造成放款猛增。今年最新发布的2月份全国银行信贷数据已经显示了这种状况,不仅创出历史新高,而且增长率也是连续三个月走高。”

  有利于维护价格水平稳定

  当天,中国人民银行对于加息决定解释称,“本次上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于引导货币信贷和投资的合理增长;有利于维护价格总水平基本稳定;有利于金融体系稳健运行;有利于经济平衡增长和结构优化,促进国民经济又好又快的发展。”

  此前,央行行长周小川也已经对外稍微透了一点口风,称“货币政策工具既有可能上调也有下调,只能往一个方向调的政策工具是缺少灵活性的。也不会把一个东西(货币政策工具)用到头”。专家说,这一关键的口风透露出,央行不会单纯地依赖调整存款准备金率和发行央行票据这两种已经运用多次的货币政策工具,而很可能转向调整利率。

  据新华社电中国人民银行16日公布的《2006年国际金融市场报告》指出,中国不会随市场波动经常性地对外汇储备结构进行大幅调整。

  近年来,伴随着中国经济的高速增长和巨额贸易顺差,中国的外汇储备不断攀升。仅2006年一年,中国外汇储备即增加2473亿美元,同比增长30.22%;截至该年底,中国外汇储备已达10663亿美元。急剧增长的外汇储备不仅为中国的货币管理当局提出了如何实现最佳管理运用的挑战,也使后者的一举一动备受国际市场关注。

  日前,国务院已决定成立专门的外汇投资管理公司来对外汇储备进行管理运用,下一步中国外汇储备的资产结构如何调整遂为市场所高度瞩目。

  央行《2006年国际金融市场报告》还表示,今年将总结国际机构在境内发行人民币债券的经验,继续推动其他境外机构在境内发行人民币标价债券及其他证券类产品。

  与此同时,要逐步扩大外资参与中国金融市场的范围,增加外资可参与的以人民币标价的市场交易品种。

  《2006年国际金融市场报告》称,中国将会采取一系列措施,有序推动金融市场的进一步对外开放。

  报告显示,在证券市场方面,将放宽境外机构准入标准,增加QFII额度;支持有条件的优质公司以“A+H”等方式在境内外同时发行上市,支持H股公司在境内市场发行A股并上市,为红筹股公司到境内市场筹资创造条件。

  在期货市场方面,进一步扩大境外期货业务许可证的发放范围,鼓励符合条件的企业利用境外期货市场进行套期保值。

  在黄金市场方面,借鉴国际经验,发展黄金期货、期权等衍生品;适当吸收境外参与者,近期可吸收外资银行参与交易。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 下周股市五大猜想
  • 新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点
  • 两市股指震荡整理 短期关注热点变化
  • 机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变
  • 3000关口盘中普遍下跌 洗盘还是下跌的开始?
  • 沪深股市市值新报11.8万亿元 一周略增0.2%
  • 央行不会经常性对外储结构进行大幅调整
  • 四大值得关注的板块
  • 贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台
  • 期货交易管理条例为股指期货奠定法律基础
  • 国务院发布期货交易管理条例 4月15日起施行
  • 周小川:央行将对新增贷款加以适当调控
  • 薄熙来:商务部正研究调整出口退税政策
  • 发改委主任马凯:成品油定价机制去年已出台
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像