东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

建设部负责人:公积金贷款严禁用于非自住房


2007年3月18日9:01
来源:青年报 选稿:包晶晶
  东方网3月18日消息:建设部有关负责人昨日表示,将采取有效措施加强对住房公积金贷款资金用途的监控,严禁住房公积金贷款用于非自住住房消费。

  “根据部署,今年将着力强化对住房公积金个人住房贷款和提取使用的管理,严禁住房公积金贷款用于非自住住房消费。相关单位将开展贷款风险排查,依法严肃查处违规违法使用住房公积金的行为。”这位负责人说。

  来自建设部的消息表明,2007年的住房公积金工作将“在引导居民合理住房消费,构建多层次住房保障体系,支持广大城镇职工特别是中低收入家庭改善住房条件等方面发挥积极的作用”。

  根据部署,住房公积金提取和贷款政策也将得到进一步完善,便捷贷款程序,合理降低费用。重点支持职工购买中小套型、中低价位自住住房,支持中低收入职工通过租赁方式解决住房问题。

  同时,“依法规范住房公积金缴存政策,认真清理、坚决纠正不符合国家有关规定的缴存政策”也将成为今年住房公积金管理的一个重要着力点。

  来自各地的情况表明,国内住房公积金业务在快速发展的同时,诸多问题也日渐突出,包括部分职工缴存差距拉大、缴存使用行为不够规范、监管机制不健全等。

  全国住房公积金缴存总额逾1.2万亿元

  来自建设部的最新数据显示,我国住房公积金的缴存数额正呈现“大幅增加”的态势:2006年末,全国住房公积金缴存总额已达12687.37亿元,比上年末增长30%。

  建设部提供的情况表明,住房公积金的使用率也在逐步提高,在天津、上海、江苏、北京等地区,使用率已超过80%。截至2006年末,全国累计为695.24万户职工发放个人住房贷款6364.33亿元。

  据介绍,住房公积金制度的实施已成为支持廉租住房建设的重要力量。据统计,去年当年实现住房公积金增值收益101.9亿元,扣除应提取的贷款风险准备金和管理费用,可用于建设廉租住房的补充资金约26亿元,为历年最多。截至去年末,累计上缴同级财政部门的城市廉租住房建设补充资金超过50亿元。

  • QQ聊天记录可作网购交易证据
  • 紧缩货币政策可能很快出台
  • 颠覆06年基金投资方式的新策略
  • 三口之家稳健理财:多方位考虑
  • 百姓购买理财产品先问五大问题
  • 做"基民"容易 称职难
  • 下周股市五大猜想
  • 新基金逢低抢筹 航空股将刷新高点
  • 两市股指震荡整理 短期关注热点变化
  • 机会增多、信心更足 今年股市五大积极转变
  • 3000关口盘中普遍下跌 洗盘还是下跌的开始?
  • 沪深股市市值新报11.8万亿元 一周略增0.2%
  • 央行不会经常性对外储结构进行大幅调整
  • 四大值得关注的板块
  • 贷款增长创新高 紧缩货币政策可能很快出台
  • 期货交易管理条例为股指期货奠定法律基础
  • 国务院发布期货交易管理条例 4月15日起施行
  • 周小川:央行将对新增贷款加以适当调控
  • 薄熙来:商务部正研究调整出口退税政策
  • 发改委主任马凯:成品油定价机制去年已出台
  • 短线热门股强势推荐
    五款亮白液晶电视推荐
    近期各款降价车型
    近期热门楼盘
    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像