东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

要不要跟"林妹妹"出家去?


2007年3月12日6:58

  20年前在电视连续剧《红楼梦》中出演第一号女主角林黛玉的陈晓旭,当年曾经倾倒过无数的男女老少。但前不久忽然爆出新闻,这位在创富路上已经功成名就的中年女子,忽然割断青丝,披上袈裟,成为比丘尼队伍中的一员了,从此以后,我们必须称她为妙真法师了。

  “林妹妹”为什么要做出如此的惊世骇俗之举?陈晓旭在出家之前,曾向采访她的记者说过:“我曾经很专注于财富的积累,但之后发现
财富的增长并没有给自己和家人带来真正的快乐。”当时,谁也没听出她的弦外之音,但今天再回过头来品味她的这句话,却觉得十足耐人寻味。

  那么,我们还有必要如此认真地理财么?但是,如果不是这样的话,我们要不要跟“林妹妹”出家去呢?

  确实,对我们这些被佛界称为芸芸众生的人来说,陈晓旭已经可以称为理财高手。这么多年来,她惜别演艺界后,投身广告业,据说身价已经上亿。现在她既委身于释加牟尼门下,这些她辛苦打拼下来的金钱就真的成了“身外之物”,在法师看来,应该是一文不值的“阿堵物”了。

  要知道,陈晓旭所抛弃的这份财富,正是我们所梦寐以求的啊。为了财富的积累和壮大,我们在职场上劳碌奔波孜孜不倦,虽尝尽冷暖而不离不弃,炒房,炒股,炒基,炒汇,虽受尽挫折而不屈不挠。但是,就在我们心无旁骛,一心一意奔小康的节骨眼上,在我们面前忽然出现了一个妙真法师,她老人家(这是我对法师的尊称,尽管她还年轻)的转身让我们从眼花缭乱的浮红沉绿中暂时地抬起头来,想一想,我们这么拼死拼活地赚钱、理财,到底为了什么?

  今天,我们有一个快速成长的理财市场。据说按照理财师们像营养师安排食谱一样的精心调理,我们就会像大江农场里的三黄鸡一样,身价迅速提升。被理财师们看中的人,虽然地位有高低之别,财富有多少之分,但他们要轻松应付日常开销,要对得起体面的白领身份,还是绰绰有余的。他们理财,为了体味财富增长所带来的成就感,或者仅仅只为了换一套更大的房子。理财产品的极大丰富,让我们不但有决心赶上和超过“林妹妹”,而且有条件、有能力赶上和超过“林妹妹”。这种朴素的理财观又岂是法师们所能感悟的。

  因此,作为芸芸众生的我们还是打打小算盘,做做财富梦,享受大千红尘,先别急忙跟着“林妹妹”出家。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:周俊生   
  • 百度承认获得新闻牌照 称尚未确定制作模式
  •   2007年3月3日 15:23
  • 百度秘密试水Web2.0新闻 贴吧或成曝料平台
  •   2007年3月2日 06:53
  • 新春家电促销 小心三大陷阱
  • 固定利率房贷 期限可达30年
  • 信用卡超过额度照样能用
  • 变现礼品 "典当行"成好去处
  • 新发基金遭遇抢购风潮
  • 每次大盘调整都是介入良机
  • 全球富豪剧增三大原因
  • 成品油"价格默契"首次打破 能引发整体降价
  • 我国有2700亿养老金储备 较完备体系基本建成
  • 超过信用额度 两种情况下信用卡照样能用
  • 解生瑞委员:医保卡不应只是"地方粮票"
  • 大盘碎步小阳冲三千 24只下周热门股推荐
  • 券商咨询机构预测下周大盘 看多比例35%
  • "洋垃圾"拼凑二手电脑卖千元
  • 十机构预测明日走势 有望再度挑战3000点
  • 要做好拉据战的准备 每次调整都是介入机会
  • 从最热人物到最热观点 一周股市之最
  • 新发基金遭抢购 大盘近几日展开连续反弹
  • 新税法将多方利好股市 实力机构周末荐股
  • 市场仍很活跃 资金再度向蓝筹股聚集
  • 节后平板电视精品推荐
    中级车降价引发连锁潮
    中国艺术珍品夺人眼球
    几款让女人心动的跑车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像