东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

信贷资金暗入股市 银监会发出"红牌"警示


2007年1月29日7:24

  东方网1月29日消息:信贷资金转道流入股市的状况正引起监管层的关注。某股份制银行总行的个人信贷部负责人昨日向《第一财经日报》透露,近日银监会下发相关通知就银行信贷资金直接或间接进入股市进行了风险警示。上海银监局相关人士向本报证实,银监会于去年最后一天向各商业银行总行下发相关通知。上海银监局已于本月中旬将通知转发给上海银行、上海农商行及各商业银行在沪分行。

  上述
某股份制银行总行个人信贷部负责人表示,银监会通知要求各银行严格禁止任何企业和个人挪用银行信贷资金直接或间接进入股市,不得贷款给企业和个人买卖股票。对于挪用贷款买卖股票的行为,银行要采取必要的措施立即收回。

  据了解,在持续的“赚钱效应”刺激下,近期确有部分来自银行信贷的资金陆续转道进入A股市场。

  知情人士告诉本报,这些信贷资金有个人和企业两种。个人主要通过各种名目的房产抵押贷款获得资金,然后转道进入股市,或在一级市场申购新股,或买基金,有的干脆直接进入二级市场;而一些企业主要通过流动资金贷款获得资金,然后转道进入股市。

  事实上,对于信贷资金入市,多数银行一直严格执行着相关规定。

  交通银行(3328.HK)个人金融风险管理部相关负责人昨日向本报强调,该行一直严格执行监管部门的相关规定,严禁信贷资金投资于股市、债市等违反国家信贷政策的领域。对于个人消费贷款,不仅要有指定用途的说明,还要有消费证据。以买车为例,贷款者除通常的证明文件外,还得提供购车发票、车牌等消费凭证。

  不过,对于信贷资金的最终去向,银行表示确实难以监管。

  上述知情人士称,很多贷款者通常都在一家银行贷款,然后存入另一家银行,再通过银证通等途径进入股市。银行很难对转道后的信贷资金进行把握。此外,少数银行由于近期个人房贷业务萎靡不振,又很难找到新的贷款增长点,确实也想通过个人消费贷款来拉动个人贷款业务。因此,只要贷前审核符合标准,银行通常会按相关规定给出相应成数的贷款。对于银行来说,通过房产抵押,贷款风险已基本上被覆盖。至于企业信贷,很多企业也有自有资金,很难对信贷资金和自有资金作出严格区分。

  一位业内人士昨日对本报表示,很难估算有多少信贷资金转道进入股市,或许量不会太大,但银监会下发通知至少表明监管层对信贷资金进入股市的态度是决不含糊的。

  上海银监局新闻发言人昨日在接受本报采访时称,对于信贷资金流入股市,监管部门任何时候都未开过任何口子。他同时对“有房产抵押风险不大”的说法进行了驳斥。他表示,若借款人的抵押品是其唯一居住用房,一旦无法归还借款,根据相关规定,将产生极高的处置成本。即使借款人拥有2套以上房产,若借款人在不同银行间以不同房产先后抵押,那么银行很可能无法对借款人在他行的借款行为进行监控,同样有风险。

  这位发言人表示,任何市场都会产生波动,一旦股市发生变化或房产价格下跌,跨市场的风险就可能传染至银行。

来源:第一财经日报  选稿:方翔  作者:韩圣海   
  • 上海银监局重申:消费贷款必须真实
  •   2007年1月29日 06:17
  • 银监会发通知严禁信贷资金流入股市
  •   2007年1月27日 08:11
  • 谢伏瞻笑谈股市:股市有风险 投资需谨慎
  •   2007年1月26日 08:15
  • CPI涨幅冲高 央行加息可能不期而至
  •   2007年1月26日 06:33
  • 加息传闻频传生财有道 建议多关注短期品种
  •   2007年1月25日 13:27
  • 都市白领网上流行"晒工资"
  • 银行提高理财收益抢客户
  • 新老券商理财齐受追捧
  • 年终奖存款也是理财一招
  • 基民:只买对的不怕贵的
  • 职业女性理财十大盲点
  • "炒基"可能赔钱
  • 持股市值971亿元 QFII稳居A股第2大投资机构
  • 创新业务利润仍微乎其微 券商仍靠"天"吃饭
  • 07年五大经济指标预测 中国GDP增长将达9.6%
  • 统计局局长谢伏瞻: 房价仍有下调空间
  • 题材股价格回归 宽幅震荡舒缓牛市节奏
  • 热度骤升酝酿巨大风险 基金泡沫正在形成?
  • 石化价格会有所回落
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  • 央行"盯紧"通胀水平 节前加息可能性不大
  • 十大券商十大机构预测下周大盘
  • 十一年来增幅最高 外电热评中国GDP创新高
  • 中国可能在2015年前后完成第一次现代化
  • 对外公布财产 潘基文总资产一到两百万美元
  • 几款最新概念手机
    07上海汽车风尚展开幕
    07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像