东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

结构调整涤荡股市泡沫 三千关前风云激荡


2007年1月28日13:44
  昨日大盘惊心动魄,跌宕起伏,上下落差竟达185点。

  在上一交易日大跌117点后,上证指数昨又以2805.96点低开,上午一路狂跌,最低见2720.83点;下午则重演前几次大跌后的套路,展开绝地大反攻:最高见2905.98点,最后以2882.56点报收,涨幅为0.88%。全日振幅高达6.47%。
  
  二线权重股力挺大盘

  过去一周,上证指数走势十分诡异,上蹿下跳,大幅震荡,最后周K线是一根微涨1.78%的小阳线。

  但从其他更具参考意义的指数来看,股市表现总体仍旧喜人:代表沪深市值前100名的中证100指数,本周上涨6.20%;代表沪深市值101名至300名的中证200指数,上涨2.29%;代表沪深市值301名至800名的中证500指数,上涨1.23%;而代表市值前800名的中证800指数,则上升4.03%;而中小板指数仅上升0.30%。

  可以看出,尽管工商银行、中国人寿等超级权重股本周成为市场的拖累,但总体上,市值排名靠前的股票表现仍比较优秀。前期,以二线蓝筹为代表的中小盘股始终是市场的热点,但本周这种情况得到了扭转,个中意味值得投资者深思。

  特别值得一提的是,前期大红大紫的银行股本周分化明显,中小银行脱颖而出。在中证100成份股中,华夏银行的周涨幅排名第一,民生银行排名第七,但是中国银行和工商银行的涨幅却排名榜尾,其中工商银行更是一路下跌。
  
  三千点,考验市场心理


  3000点失守,这是目标清晰和心态迷茫的必然结果。

  从技术面而言,拿下3000点并不困难。周三的高点2994.28点距此不到6点,几乎是唾手可得。

  但是,拿下3000点之后怎么走?市场一片迷茫。去年末上证指数创下历史新高,众多机构的研究报告都将2007年的指数目标位定在2700-3000点左右。上述目标无疑已考虑到了正常的利润增长率以及一部分的指数虚涨因素。通过各种渠道的信息传递,市场普遍已接受3000点的目标点位。

  然而,临近3000点,市场不禁要问,3000点之后是什么?短短不到一个月的时间,市场已经站上全年目标点位,那么,接下来的行情又该如何演绎呢?在股市宏观经济及微观层面上市公司盈利情况并没有进一步向好迹象的背景下,要继续调高今年的目标价位,市场一时还没有心理准备。

  3000点之上,泡沫将渐渐溢出,而泡沫的破灭,正是市场所担心的。
  
  指数难以一步到位

  正因为连机构都鲜有敢看到3000点之上的,因此近期市场弥漫着一股“到了3000我就撤”的气氛。指数一年来涨了129.13%,对绝大多数人都是相当满意的结果。即使3000之后涨到3500点,也不过16.67%的涨幅,相比前期涨幅微乎其微,但是这个位置风险却越来越大,近日暴跌乃至跌停的股票越来越多,两天擦去今年来所有收益的亦不罕见。就风险报酬比而言,目前的大市不容乐观,自然是人心思退,而各种利空传闻也趁机满天飞。

  可是,真正的大资金受流动性限制,却不可能说撤就撤,因此,他们显然不愿意将指数拉到3000点后看着散户“胜利大逃亡”,而自己则在高位托市。这就是大盘在3000点受阻的原因。当然,快速下跌也不是手中持有大量筹码的主力愿意看到的,因此短期内大盘更有可能是在3000点前继续震荡,甚至以更大的幅度震荡,使主力有足够的机会进行换仓和板块调整。
  
  强势股才是避风港

  事实上,目前股市的估值已经不低。且不说2006年预测市盈率已经“奔三”了,即使是使用2007年预测每股收益的预测市盈率也突破20大关了,无论与港股还是美股相比,A股估值优势已经不明显了。

  近期机构出台的大量研究报告,不少坦陈目前的A股估值已经进入正常区间,甚至已有进入泡沫前期的味道,虽然距离泡沫破裂尚遥远,但是部分行业和板块估值过分夸张,称之为“结构性局部泡沫”亦无不可。

  东方证券指出,从基本面来看,新兴消费品、3G产业链、装备制造业、资源型地产、医药商业、电解铝等估值相对合理,而短期市场强势则集中在证券、银行、保险和开发类地产上。

  正如前几周本报强调的,今年股市不是普涨行情,应轻大势重个股,投资者要想在未来行情的大幅震荡中安然无恙甚至使收益更上一个台阶,就必须跟随大趋势进行结构性调整,紧追下一步热点,尤其是走势相对强劲的个股。

  要问强势个股何处寻?从技术来看,每一次下跌中坚持不跌或者率先见底的个股都是不错的选择,看看昨日上午抗跌性强,下午反弹有力的个股便可明了。
来源:新闻晨报  选稿:王飞  作者:张佳   
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  •   2007年1月28日 09:27
  • 港金管局总裁任志刚建议:设立渠道连接两地股市
  •   2007年1月28日 09:11
  • 股市高位震荡 面对"泡沫"等待冷却是上策
  •   2007年1月28日 09:05
  • 牛市根基仍在 股市 震荡后挑战三千
  •   2007年1月28日 09:04
  • 国际热钱"借道"地下钱庄进股市
  •   2007年1月28日 08:18
  • 沪深股市总市值达109425亿元 一周增2.2%
  •   2007年1月28日 08:05
  • 有的涨有的跌 纽约股市三大股指涨跌不一
  •   2007年1月27日 13:23
  • 都市白领网上流行"晒工资"
  • 银行提高理财收益抢客户
  • 新老券商理财齐受追捧
  • 年终奖存款也是理财一招
  • 基民:只买对的不怕贵的
  • 职业女性理财十大盲点
  • "炒基"可能赔钱
  • 持股市值971亿元 QFII稳居A股第2大投资机构
  • 创新业务利润仍微乎其微 券商仍靠"天"吃饭
  • 07年五大经济指标预测 中国GDP增长将达9.6%
  • 统计局局长谢伏瞻: 房价仍有下调空间
  • 题材股价格回归 宽幅震荡舒缓牛市节奏
  • 热度骤升酝酿巨大风险 基金泡沫正在形成?
  • 石化价格会有所回落
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  • 央行"盯紧"通胀水平 节前加息可能性不大
  • 十大券商十大机构预测下周大盘
  • 十一年来增幅最高 外电热评中国GDP创新高
  • 中国可能在2015年前后完成第一次现代化
  • 对外公布财产 潘基文总资产一到两百万美元
  • 07上海汽车风尚展开幕
    07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像