东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

股市高位震荡 远离泡沫远离风险


2007年1月28日12:47
  股市,真是个魔方,常常让人爱得死去活来,又会让人几乎要恨之入骨。而且,很容易“好了伤疤忘了痛”。就在一年多前,许多人将股市与毒品相提并论,大喊“远离毒品,远离股市”,发誓再也不进股市。而一转眼,眼下一些人又砸锅卖铁买股票,甚至不惜贷款进入股市。

  股市的魅力似乎总难以抵挡。然而,玩魔方,可千万别让魔方玩了。眼下,关于股市的又一场估值之惑和泡沫之争,正是股市魔方的两个方面。

  从价值推动到资金推动

  每轮牛市行情的发动,总是来源于价值推动,这是健康而自然的事情。这轮从1000点起步的大牛市行情也不例外。当上海股市跌至1000点的时候,股市的整体市盈率只有18倍左右。人们在争论股市是否价值低估,因为上市公司的利润增长,这几年一直保持着两位数的增长率,许多股票显得太便宜了。

  于是,一波牛市行情悄然而至,因为低估的必然回归。而且,开始的时候十分有秩序,先是龙头公司,后是二线蓝筹,一批批公司走上价值回归之路。

  可是,慢慢地当股市真的涨起来后,沪深股市又一次演变为资金推动型。我们的股市似乎总是走不出这样的怪圈。资金推动的特征,典型地反映在去年第四季度至今的行情中。

  以沪市为例,去年第四季度以来,特别是12月以后,每天的成交金额十分惊人。以前沪市最大的日成交金额不过是500多亿元。12月份先是突破到600亿元,打破历史纪录;随后突破800亿元;本周更是突破1000亿元;最大的日成交金额达到1100亿元,是历史峰值的一倍。去年第四季度沪市成交金额高达2.1万亿元,比第三季度增加了70%,为历史天量。

  以前,500亿元是最大的单日成交金额,难得见到几回。而去年12月以来,沪市日均成交额都在500亿元之上,峰值的量变成了平时的小菜一碟,让人再次体会到股市决不缺钱。

  蜂拥而入的资金必然推动股价大幅上涨。去年第三季度,上证指数不过是1752点,而第四季度报收于2675点,大涨52.67%,为1995年以来最大季度涨幅。

  伴随股价大涨,必然是价值的下降,本周沪市平均市盈率已经达到40倍。这样的市盈率,放在全球股市里,不能算低了。

  估值之惑与泡沫之争

  在股价被普遍炒高的情况下,市场的估值之惑与泡沫之争再起,令人想起2000年的那场争论。当时,提出股市泡沫的代表人物有吴敬琏,而这次,又有这位经济学家。先是谢国忠撰文,提出要警惕内地股市出现泡沫。紧接着,著名经济学家吴敬琏在港指出,A股火爆的主要原因,在于国内流动性严重过剩。

  越来越多的人卷入了这场争论。本周,罗杰斯认为沪深股市过热,银河证券的经济学家左小蕾发表了一篇长文,指出“价格重估”不是“价值重估”,股票市场“虚拟经济”不是“虚拟价格”。她说:现在的氛围颇有当年“人有多大胆,地有多大产”的架势,谁敢报高产,谁就是英雄,今天是谁敢报高价,谁就是“明星”。争相以大跃进似的方式推高股价,与当年争相“一亩千斤”的“喧嚣”一样荒谬。传统产业中公司的价值没有革命性的转变,不是轻而易举把价格重估一下就能提升的,股价岂能放卫星。我们对资本市场的长期发展充满信心。但是,我们也希望负责任地提醒投资人,资本市场要健康发展,需要防止这种“牛市”期间非理性的疯狂。牛得了“疯牛症”,也是非常危险的。

  引起这场争论的,是几只受到机构喜爱的蓝筹股。其一是工商银行,工商银行在去年第四季度涨幅翻倍。最高价时,总市值一度达到世界第二。但工商银行无论其资产规模、管理水平、盈利能力,均无法与国际最好的银行相比,市盈率却高达40倍。而汇丰银行的市盈率多年都保持在12倍的水平。因此,很多人认为其市值虽然达到世界老二的水平,但股价水分太多。左小蕾认为,国际市场上的数据显示,越大的银行市盈率越低。所以,工行、中行近期市盈率大幅攀升,显示价格和价值的大幅背离,有明显形成资产价格泡沫的风险。

  另一个争议是中国人寿,目前A股价格远远超过H股价格,市盈率高达百倍,却依然有分析人士推荐该股,提出所谓“价值重估”。但左小蕾说,根据我们的简单估算,在中国人寿A股37元的价格下,按20%的收益增长率,可能要25年左右的时间价值,才能累计达到这个价格。也就是说,目前的价格,已经把公司将来20多年的成长都透支了。

  2000年吴敬琏的观点,尽管当时受到很多人指责。但最后,我们看到股市的确是下跌了,而且,一跌就是惨烈的5年。本周,关于泡沫之争,引发了股市的大幅震荡,周四,《中国证券报》发表《泡沫化生存“安全第一”》的文章,指出:种种迹象表明,A股市场的泡沫化不可回避。市场长期走牛的趋势,也并不能掩饰目前市场出现的一些隐忧。积极地面对泡沫与谨慎地对待阶段性的风险,已成为投资者需要正视的重要问题。

  这天,上证指数下跌了117点,跌幅达到3.96%,创下去年8月以来的最大单日跌幅。

  基金充当了什么角色?

  如果说这波牛市行情与6年前的牛市行情有什么不同,一个重要变化就是投资者结构发生了重大变化,目前股市以基金为首的机构投资者占据了主导地位。

  本来大家都以为,基金等机构投资者将使市场变得更加理性。但现在我们遗憾地发现,事实可能并非如此。基金最终也是依靠资金实力而将股市推高,其间并无理性可言。一开始的价值发现最终演变为疯狂炒作。我们的股市似乎总是难以成熟,总是走不了慢牛,总是那么急功近利,总是想在短时间内把股票炒完。

  应该说,基金前几年倡导的价值投资理念,的确为证券市场的健康发展做出了贡献,也得到市场的响应。基金重仓的消费类股票、金融类股票,的确都是沪深股市的优质公司。基金也在这轮行情中得到了丰厚回报。

  可是,当基金把这种投资价值无限放大,股价无节制地上涨到不合理的地步,难免有泡沫之嫌和误导之嫌。

  工商银行大幅上涨,就离不开基金的大量增仓。基金去年第四季度报告显示,基金大量增持工商银行,造成去年底股市大涨。同时,基金喜爱的消费类股票,也被夸张到了极限。

  就说在百元上方站了6天的贵州茅台,尽管是优质公司,但毕竟只是一只生产白酒的股票。酒并不是不可或缺的消费品,白酒更不可能在全球普遍推广。因此,它能有多大的成长性,就很令人怀疑。当其股价被推到百元、市盈率高达80倍的时候,恐怕只有欣赏价值。本周小商品城成为第二只触及百元的股票,但随后居然出现跌停板,说明“高处不胜寒”,股价必然发生剧烈震荡。

  现在,很多机构推荐股票已经在讲预期或题材了,价值发现演变成了价值炒作。而股市一旦开始讲故事了,总是伴随震荡的发生,本周就是如此。

  本周初股市继续上涨,上证指数最高摸到2994.28点,眼看3000点不在话下。市场却风云突变,周四股市跳空低开,至收盘上证指数大跌117点;周五上午继续大跌,上证指数最低跌至2720点,下午出现反弹,最终报收于2882.56点。两天内,上证指数一度连破2900点、2800点两个关口,并逼近2700点,上下震荡幅度高达200多点,其剧烈程度让人心惊胆颤。上证指数本周上涨1.78%,深证成指本周涨幅为1.96%,两市的周成交量均为历史天量。

  本周沪深股市的大幅震荡,再次证明:当股市出现泡沫的时候,风险总是相伴而至。股市的轮回每次总是差不多,当营业部开户排长队,当委托电话打不通,当所有人都想成为股民或者基民,甚至不惜贷款买股票、买基金,市场火爆得几乎令人窒息的时候,市场就会告诉我们,什么是股市风险。市场总是在欢乐中死亡。

  还是那句老话:别人恐惧的时候,你要贪婪;别人贪婪的时候,你要恐惧。

来源:新民晚报  选稿:王飞    
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  •   2007年1月28日 09:27
  • 股市高位震荡 面对"泡沫"等待冷却是上策
  •   2007年1月28日 09:05
  • 牛市根基仍在 股市 震荡后挑战三千
  •   2007年1月28日 09:04
  • 股市高位震荡加剧 退守之间"基民"选择难
  •   2007年1月28日 08:24
  • 国际热钱"借道"地下钱庄进股市
  •   2007年1月28日 08:18
  • 沪深股市总市值达109425亿元 一周增2.2%
  •   2007年1月28日 08:05
  • 都市白领网上流行"晒工资"
  • 银行提高理财收益抢客户
  • 新老券商理财齐受追捧
  • 年终奖存款也是理财一招
  • 基民:只买对的不怕贵的
  • 职业女性理财十大盲点
  • "炒基"可能赔钱
  • 持股市值971亿元 QFII稳居A股第2大投资机构
  • 创新业务利润仍微乎其微 券商仍靠"天"吃饭
  • 07年五大经济指标预测 中国GDP增长将达9.6%
  • 统计局局长谢伏瞻: 房价仍有下调空间
  • 题材股价格回归 宽幅震荡舒缓牛市节奏
  • 热度骤升酝酿巨大风险 基金泡沫正在形成?
  • 石化价格会有所回落
  • 股市震荡幅度加大 投资基金应"长线是金"
  • 央行"盯紧"通胀水平 节前加息可能性不大
  • 十大券商十大机构预测下周大盘
  • 十一年来增幅最高 外电热评中国GDP创新高
  • 中国可能在2015年前后完成第一次现代化
  • 对外公布财产 潘基文总资产一到两百万美元
  • 07上海汽车风尚展开幕
    07年上市重量级新车
    06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像