东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

罗杰斯放出A股泡沫论 股市应声暴跌117点


2007年1月26日9:13

  也许只是巧合,也许是央视选择了正确的时点播放吉姆·罗杰斯的“A股泡沫论”,资金推动型牛市在昨日遭遇当头一棒。在香港股市周三交易还算平静的背景下,沪深股市昨日开盘后即选择向下,全天股指大幅下跌,上证指数暴跌117点,深成指353点的下跌也阴森恐怖,创下6个月以来的单日最大跌幅。
  
  ●罗杰斯北京行大谈泡沫
  
  对于中国投资人而言,感觉最像算命先
生,也算得最灵验的投资大师非罗杰斯莫属。正是他在股市还未跌破千点前准确预言了最后的暴跌,并给出精确的牛市启动时间。
  
  正因为此,罗杰斯在央视CCTV《经济半小时》访谈实录中提及“市场现在正处于这样一个上升阶段,每个人不管怎样都在歇斯底里地购买股票,这不是中国市场的特有现象,世界市场也是如此,这其实是一个危险的市场阶段。我不是说市场不能继续上涨了,我只是说我不会在这样的市场环境下进行投资或是买股票”。很显然,罗杰斯正在暗示股市出现泡沫。
  
  央视关于罗杰斯的报道还很多,比如继续长线看好中国牛市、不会抛售股票等,但由于指数在三千点附近过于敏感,市场用暴跌的方式证明了大师的“泡沫论”。
  
  ●暴跌警醒泡沫破裂风险
  
  其实,关于股市最近已经不便宜的声音一直不绝于耳,罗杰斯只不过是最著名的大师而已。来自基金经理的内幕消息是,近期已有QFII开始减仓A股。而就在不久前,富兰克林邓普顿国际投资总监史蒂文·多佛认为在未来一段时间,A股市场很可能有比较大的幅度调整。“我所说的调整,可能是20%的幅度,可能在未来的12个月内发生”“我不认为投资人现在应该把大量的钱砸入股票市场,但这是短线的一个观点。”他的观点与罗杰斯异曲同工。同样的话,著名投资银行高盛近期也讲过。
  
  在外资眼中,股民日开户数持续在五万户以上,这是很明显的过热信号,也是泡沫越吹越大的迹象。虽然近期内地经济学家们也在纷纷提出“泡沫论”,但从实际情况看,威慑作用显然不如外资投行的看空声音。
  
  ●A股拖累港股国企指数破万点
  
  受A股中国人寿、工商银行、中国银行的拖累,港股国企指数虽然同日也大跌破万点,但看上去更像是对A股的跟从。
  
  在昨天暴跌后,市场人士纷纷寻找下跌的理由。罗杰斯的“唱空”无疑是此次下跌的最直接理由,其言出必应的特点引发了市场联想。从报道中不难发现,罗杰斯在北京的时间和央视播出的时间有“时间滞后”,这也让担心行情的投资人害怕央视的播出时间有“选择性”,但这一切也只在猜测之中。不过,国资委主任李荣融昨日对国企发出警告称不要蓄意炒作,也被视为A股下跌的另一原因。

来源:北京晨报  选稿:吴月霞    
  • 大学毕业生青睐网上求职
  • 沪上悄现银行"抛金"引存款
  • 今年全国车价预计再跌5%-7%
  • 春节理财巧打算
  • 黄牛倒票也"流水"
  • 中国春节金条一周卖千余套
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 被储备的石油:影响油价隐形之手
  • 项怀诚:社保投资股市上限不准备提高
  • 达沃斯论坛开幕 重启多哈再遇良机?
  • 工银瑞信货币基金实现"T+0" 增强流动性
  • 今发行300亿元3个月央票 发行量与上周持平
  • 五大"历史性变化" 彰显金融业发展成就
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 龙永图:扩大进口是解决贸易顺差的良好选择
  • 资金面较充裕 货币市场利率或停下飞奔脚步
  • 国资委主任:国务院同意组建国资经营公司
  • 我国造船业竞争力进一步提升 订单大幅增加
  • 中国新增铜资源量2678万吨 将缓解进口
  • 通胀或成加息"扳机" 央行仍将"边走边看"
  • 06年8款车销量"合格"
    节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像