东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

谢国忠再抛油价泡沫论 一年半内将破30美元


2007年1月25日7:40

  东方网1月25日消息:国际投资大师罗杰斯的“百元油价论”,显然在谢国忠那里完全没有共鸣。在唱淡国内楼市和股市之后,这位明星经济学家本周又抛出了第三个“泡沫论”——在未来一年半内,油价将跌破每桶30美元。

  断言油价远未触底

  “未来12至18个月内,大宗商品价格再跌50%是非常有可能的。”谢国忠断言,纷纷下跌的大宗商
品价格还远未触底,包括石油、铜、锌、铝在内的大宗商品迎来的必定是泡沫破裂的宿命。

  他的论断刚好与罗杰斯唱反调。此前,罗杰斯曾放言:“除非有人能先知先觉,否则包括我在内,我们都将眼睁睁地看着油价一路飙升。”罗杰斯看高油价到每桶100美元。

  但谢国忠坚信:“当泡沫扩大到一定程度以后,就不会有足够的资金来维持其扩张。然后,泡沫就会破裂。”

  他将支撑泡沫的资金分为两种,一种是“傻钱”,一种是“聪明钱”。“聪明钱”能够更早地采取行动,就本次大宗商品泡沫而言,最先行动起来的“聪明钱”来自投资银行,其次是对冲基金。散户通常都扮演着“傻钱”的角色,在此次泡沫中,养老基金也属“傻钱”之列。

  石油熊市已具备条件

  谢国忠预言石油熊市即将到来,不仅仅因为北美的暖冬。“事实上,市场本身已经具备了下跌的条件。即便美国是冷冬,价格下跌可能也只会推迟一个月左右,”谢国忠说,“不管怎样,我相信石油、铜或其他矿产品的价格,还是会在18个月左右的时间内到达底部。这意味着,在跌至谷底之前价格还将下跌50%。”

  在他看来,即便是中东局势出现紧张,油价也无再度上升的可能。尽管恐慌会导致油价上升及“风险溢价”,但在目前全球存货水平很高、多数储存设施满载的情况下,这种恐慌心理不会变成现实。即使骚乱真的发生,并导致石油产量下降,油价也不会上升。

  不可逆转的变化正在发生

  “长时间的油价高企也许已经引发了一些不可逆转的变化,这些变化将在未来增加石油供给,减少石油需求。”谢国忠说。这些不可逆转的变化包括:汽车使用者改用经济型轿车、老油井重新开工并扩大规模等等。

  谢国忠认为,最好用石油替代品的状况来推测油价在长期中的上限。石油最主要的替代品是油砂和煤,它们在每桶40美元的价位上就已经非常有利可图了。然而,由于价格泡沫增加了供给,减少了需求,石油价格将大幅跌破这个水平。

  因此他称,油价在未来一年半内,将跌破每桶30美元。同时,其他大宗商品的价格也会在未来18个月内减半。

  而目前的现实情况是,国际油价已连续下跌四周,正在每桶53美元上下震荡。自今年年初以来,国际市场原油价格已经下跌了约13%。

来源:北京晨报  选稿:方翔  作者:李隽琼   
  • 被储备的石油:影响油价隐形之手
  •   2007年1月25日 06:37
  • 国际油价暴涨 美增储计划催升油价
  •   2007年1月25日 06:33
  • 布什发表国情咨文:强调反恐与振兴经济并重
  •   2007年1月24日 19:09
  • 安全性是主题 06年SUV大战自主品牌长城折桂
  •   2007年1月24日 12:40
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 选购基金分红前还是分红后好
  • 基金重回黄金笑逐颜开
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 银联无缘奥运支付 Visa联手中行抢食"蛋糕"
  • 去年海关税收首超6000亿 同比增长15.65%
  • 中石油去年缴税1777亿 集团总资产达1.4万亿
  • 国家统计局原局长邱晓华严重违纪被"双开"
  • 06上海城市居民家庭人均可支配收入增长1成多
  • 美联储降息预期减弱 或重启美元升势
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  • 三大外汇交易中心 日成交额继续膨胀
  • 金融改革纲领性文件将出台 汇金公司拟重组
  • "子弹头"周日起奔驰长三角 沪杭线只要44元
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像