东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大盘冲关三千点 哪些板块将成排头兵


2007年1月25日6:42

  昨日上证综指盘中最高上摸2994点,离3000点整数关仅一步之遥。从目前整个市场的量能以及板块动向来看,后市股指向上突破3000点这一标志性位置应该只是时间问题(不排除今日就实现目标的可能性)。我们认为,股指欲实现向上突破,以下两大板块有望成为攻关的主力军。

  ■金融板块

  本周二,中国人寿A股开始计入指数。当天收盘,国寿占上证指数的比重为10.32%,仅次于工商银行,为当前A股市场第二权重股。这样,上证指数的前十大权重股中有6只金融业股票,合计占比达到40.02%。延续周二的大跌,昨日该股继续低位震荡。估值偏高是国寿短期走势不佳的最主要原因,工行、中行也存在同样的问题。但我们注意到,以招行为代表的中小银行股目前的估值相对合理,而它们对指数的贡献亦不可小视,考虑到金融板块在指数中所占的权重,指数想要向上冲关,没有该板块的支持,即使暂时站上三千大关,停留的时间也将十分有限。

  ■低估值板块

  主要包括钢铁和电力股。目前A股市场平均市盈率已经达到27倍,相对而言,钢铁、电力股虽然估值随着股价的上涨也同步上升,但平均静态市盈率仍不到20倍。如前所述,大盘从近1000点的水平上涨到近3000点,整整上涨了两倍,风险之大可想而知。这种情况下,阶段性地逢高减仓成为大多数投资者的选择,少数仍看好的也承认上升空间有限。而现阶段机构投资者对行业的配置也比较散乱,难以达成共识,而人民币升值、自主创新、医疗体制改革、消费升级、券商概念等更多只是轮流炒作的概念。在此前提下,以行业和公司的基本面研究为主,找估值相对偏低的行业和公司,在现阶段是一个比较稳妥的做法,其上涨也更容易获得市场认同,从而成为冲关的另外一股重要力量。

  ■操作建议

  综上所述,短期内行情再创新高应该没有太多的悬疑,但如果这仅仅依靠一小部分板块来实现,无论如何都不是一件太健康的事情。短期看,个股全面普涨的势头已明显放缓,放量滞涨的迹象初露端倪(研究显示,本周二成交额虽再创历史新高,但是整个市场净流入资金仅为3.6亿元)。在行情继续向上空间相对有限的情况下,操作上保持适度的谨慎显得尤其重要。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞    
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 选购基金分红前还是分红后好
  • 基金重回黄金笑逐颜开
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 银联无缘奥运支付 Visa联手中行抢食"蛋糕"
  • 去年海关税收首超6000亿 同比增长15.65%
  • 中石油去年缴税1777亿 集团总资产达1.4万亿
  • 国家统计局原局长邱晓华严重违纪被"双开"
  • 06上海城市居民家庭人均可支配收入增长1成多
  • 美联储降息预期减弱 或重启美元升势
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  • 三大外汇交易中心 日成交额继续膨胀
  • 金融改革纲领性文件将出台 汇金公司拟重组
  • "子弹头"周日起奔驰长三角 沪杭线只要44元
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 节后买车能省数千元
    五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像