东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

07年最佳投资组合:如何为投资理财除旧布新


2007年1月24日14:50
  新的一年到来,在为生活除旧布新的同时,别忽略了投资理财也需要重新检视、调整。
  
  新的一年、新的开始,许多人开始计划着除旧布新,不但要将房子里里外外整理得一尘不染,也要买些新装、设计个新发型,让自己焕然一新

  而在此同时,别忘了投资理财也该除旧布新一番,例如将已购买的投资型保单好好检视一遍,看看保障是否足够?所连结的基金投资成果如何?再配合未来的景气展望
作适度的调整,以期望能充分达到投资型保单保险、储蓄、理财三效合一的功效。
  
  以股债混搭的投资布局掌握2007获利契机
  
  展望2007年,国际金融市场面临许多变量转折的十字路口,包括全球景气成长力道减弱、美联储停止升息后的利率动向、涨至高档后的商品价格何去何从,夹杂着国际地缘政治与恐怖攻击伺机蠢动的风险,都将是全球金融市场2007年需面临的挑战。因此建议投资人可兵分两路、同时布局股债市,以期望能掌握获利机会更兼顾投资风险,用稳健的脚步迈向2007年;此外,考虑景气基本面仍属乐观,积极与稳健型投资人股市比重可高于债市,而保守型投资人则以债市为主,再酌量搭配全球股市。
  
  2007年股市展望:首选全球股市,适时加码拉丁、东欧股市
  
  虽然全球经济成长动能在迈入第5年后已转趋温和,但稳定增长的企业获利、低廉的股价,有利全球股市持续走坚,只是各区域及产业轮动速度将更加迅速。全球股市的好处就是跳脱国界、产业与区域藩篱的限制,无须随市场气氛起舞去追逐单一热门产业或标的,相当适合2007年略趋温吞的景气环境,另外,欧美大型价值类股具有价格低估、营运触角广泛与获利稳定的优势,加上并购活动热潮不减,也是值得加码布局的标的。
  
  而新兴市场虽然过去几年累积涨幅已巨,但受惠企业获利水涨船高,新兴股市并没有因为价格上涨而有变贵之虞。且新兴市场近年来成长动能已经逐渐从原物料出口转为内需消费,提高对美国景气趋缓与商品价格走跌的防御能力。因此2007年新兴股市投资不论是兼具商品及消费题材的拉丁美洲股市、东欧股市、南韩股市,或是隐含景气向上与降息契机的泰国股市,都是投资人可以长线投资的布局选择。
  
  2007年债市展望:布局美国政府债市及全球政府债市
  
  美联储(Fed)2006年8月起停止升息,现阶段投资美国政府债市所获得的票面利率正处高档区间,其次,新兴国家经济体质稳健复苏,债信升等消息频传,加上部分政府(如印度尼西亚、菲律宾、巴西、阿根廷等)提供较工业国家优厚的债息,再搭配全球化布局分散单一国家政治风险的特色,全球新兴债市、或涵盖工业国家与新兴国家的全球债市,都是未来可持续加码的债市标的。而面对2007年的金融局势,不同投资属性的投资人该如何布局?

  积极型投资人——全球股市分享各地投资机会,新兴市场股市掌握元月波段
  
  考虑旺季行情的气焰可望从2006年第四季延续至2007年第一季,建议积极型投资人股票比重70%,其中25%透过全球股市分享世界各地的投资机会,其余45%则利用新兴市场区域型股市掌握元月波段。诸如原物料充沛、内需增温且第一季旺季效应显著的拉丁美洲与东欧股市,亚洲股市当中价格低估且涨幅落后的泰国、韩国与中国台湾股市都是逢回可以分批加码的标的。此外,投资人可以再透过全球债市、美国政府债市与新兴国家债市,掌握各类不同债市政策作多、货币升值、债信提升以及央行降息等丰沛多元的涨升题材。
  
  稳健型投资人——全球股市、区域股市、债市三分天下
  
  稳健型投资人股市比重建议65%,其中以广纳世界各国股票投资机会的全球股市、以及具备长线补涨潜力的美国与欧洲股市作为核心部位;而价格低估、出口畅旺且第一季旺季效应鲜明的拉丁美洲、东欧等新兴股市,则是稳健型投资人酌量搭配布局的非核心部位。最后再透过美国政府债市分享美国升息终止的利基,全球债市掌握欧亚货币升值契机。
  
  保守型投资人——债市稳居核心部位,全球股市分享跨国企业商机
  
  保守型投资人的风险承受度最低,债券型基金的投资比重建议占55%,并以全球债市及美国政府债市为投资组合的核心配置,透过波动风险相对偏低的债券资产,掌握美国升息终止后益加明亮的海外债市资本利得空间,并且适度分散各类货币的升贬压力,达到自然避险的效果。然后再以全球股市布局大型跨国企业的业绩题材,掌握全球化与多角化时代背景下,大型企业提振营收并扩张毛利的长线多头题材。
  
  基本款+时尚风轻松打造理财达人
  
  除了未来的金融市场趋势外,相信也有不少投资朋友在检视投资型保单所连结的基金绩效与风险时,会有“该如何调整资产配置?是否须将投资型保单的基金作些转换?”的疑问。其实,投资标的就像挂在衣橱里的衣服一样,总有一定比例的衣服是不褪流行的基本款,只要另外再适度搭配一些现今流行的时尚元素就可穿出个人品味,因为时尚的衣着会随着时代风潮而改变、淘汰,而基本款的衣着则是永远不变的。
  
  这就像在运用投资型保单理财时,对于适合长期投资的“核心标的”,例如全球股市、债市等,则可考虑长期持有的投资角度、不须常常转换,以达到稳定资产及风险的诉求,而适合短期波段投资的“非核心标的”,则需设定停损点及获利满足点,定期检视、适时调整,如此“核心投资组合”的完美搭配,多头行情可望分享市场优异的表现,空头行情亏损的幅度也多能控制在合理范围,才是进可攻、退可守的投资组合。
  
  做好资产配置轻松理财不是梦
  
  迎向崭新的2007年,你准备好了吗?建议你找个时间、打开“理财衣橱”,依理财属性与偏好,设定好“基金基本款”与“基金时尚款”的比例,你将会发现,轻松理财其实并不难!

来源:中新网  选稿:王飞    
  • 渣打银行发行QDII理财产品 投资额点1万美元
  •   2007年1月24日 12:40
  • 单身有房白领理财:避楼市风险 增金融投资
  •   2007年1月23日 14:58
  • 07年旅游主要趋势与年终外出理财经
  •   2007年1月23日 14:57
  • 买保险?买基金?存银行? 年终奖理财市民难
  •   2007年1月23日 14:54
  • 积蓄不多如何理财 四步骤助你成功
  •   2007年1月23日 14:52
  • 理财产品多多 都市上班族应该选啥
  •   2007年1月23日 14:46
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 选购基金分红前还是分红后好
  • 基金重回黄金笑逐颜开
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 银联无缘奥运支付 Visa联手中行抢食"蛋糕"
  • 去年海关税收首超6000亿 同比增长15.65%
  • 中石油去年缴税1777亿 集团总资产达1.4万亿
  • 国家统计局原局长邱晓华严重违纪被"双开"
  • 06上海城市居民家庭人均可支配收入增长1成多
  • 美联储降息预期减弱 或重启美元升势
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  • 三大外汇交易中心 日成交额继续膨胀
  • 金融改革纲领性文件将出台 汇金公司拟重组
  • "子弹头"周日起奔驰长三角 沪杭线只要44元
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像