东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上房产抵押贷款升温 部分资金疑入股市


2007年1月24日8:49

  东方网1月24日消息:持续火爆的股市或许已经波及到商业银行的贷款业务。

  近日,沪上多家商业银行反映,从去年11月份至今,申请个人住房抵押贷款的市民大幅增多,房产抵押贷款业务量越做越大,部分支行网点甚至同比翻了两番。部分银行对此变化的推测观点较一致:部分贷款资金可能逃避监管而变相流入股市。

  新推抵押贷款易被“钻空子”

  最近两个交易日,沪市的成交额连续突破千亿元大关,而不断刷新的股指更加刺激广大市民的投资欲望。一些激进的投资者为了获取更多的炒股资金,已然瞄上了贷款炒股的路径。

  一位不愿透露姓名的中型银行贷款部负责人透露,尽管银监会明文禁止贷款资金流向股市,但一些市民仍暗中利用银行监管漏洞,将贷款资金投资股票或基金。这位负责人介绍说,如果借款人在填写贷款用途时,表明是投资股市或基金,银行是绝不会给其贷款的。所以,一部分借款人打着再购房、装修、添置大件家具或留学等幌子从银行贷款。

  调查中,部分银行人士认为,近期市场上新推的各种住房抵押贷款,一定程度上为贷款资金变相流入股市提供了捷径。据了解,为了克服宏观调控政策对个贷业务的影响,争夺存量房贷市场,多数银行近期都对房产抵押贷款业务进行了更新。只要市民将住房一次抵押后,在贷款额度与有效期内,均可循环使用这笔贷款,不必重新办理抵押登记,并且审核程序被大幅精简。为提高优惠幅度,一些银行还推出“按实际借款时间据实收取利息,提前还贷不收任何手续费,随借随还”等措施,甚至贷款手续通过网上银行、电话银行就可办理。

  此前,银行针对实物或存单抵押推出的循环贷款业务,期限一般在3年以内。而现在的房产抵押贷款在传统个人住房贷款业务基础上做了衍生———银行根据住房具有实体不可移动和价值相对稳定等特点,将个人的房产转化为个人的融资平台。抵押贷款最高额度已达到住房全部价款的80%,贷款期最长达30年。可以说,在目前的市场情况下,以房产做抵押、贷款炒股的成本已达到相对最低的程度。

  银监会发文警示风险

  “我们绝对不允许贷款炒股”沪上多家银行如此表态,同时,他们也坦言,银行的确无法完全监控到资金的最终流向。据调查,银行对贷款均要求必须有明确的用途,且严禁投资股票或基金等,并且银行还会对贷款账户进行监控,甚至直接划款到对方账户。但是,银行也反映,在实际操作中,银行的监控终端所及范围仍有限,如果借款人将贷款账户中的钱划转至其他账户,然后再曲线转至银证账户,那么银行很可能无法察觉。

  为了控制风险,部分银行近期已将房产抵押贷款的门槛提高至“至少要有两处房产,产权必须明晰可进入市场流通……”

  昨天,来自监管机构内部的知情人士透露,持续火爆的股市已经引起监管层的警觉,关于严防贷款资金流入股市的通知已经于今年初下发至各地商业银行,文件要求各商业银行加强对贷款资金流向的监控,其中,特别强调的防范对象是商业银行与证券公司间往来的资金。该知情人士还透露,上述文件的内容银监会一直未对外公布,并且向各地传达时,均要求各家银行对外保密。这样的低调可能是出于维护市场稳定考虑的。

来源:新闻晨报  选稿:方翔  作者:李强、盛蓉   
  • 千亿天量打开上升空间 关注"双低股"机会
  •   2007年1月24日 07:16
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  •   2007年1月24日 07:11
  • 后市行情还能涨多高 尚未成"脱缰之马"
  •   2007年1月24日 07:03
  • 国有股转让或分级审批 股东可适当自主决策
  •   2007年1月24日 06:26
  • 沪深股市出现宽幅震荡 总成交突破1600亿元
  •   2007年1月23日 20:51
  • 2月私车额度投放仅3500辆
  • 万能保险"戏法"误导投资者
  • 选购基金分红前还是分红后好
  • 基金重回黄金笑逐颜开
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 银联无缘奥运支付 Visa联手中行抢食"蛋糕"
  • 去年海关税收首超6000亿 同比增长15.65%
  • 中石油去年缴税1777亿 集团总资产达1.4万亿
  • 国家统计局原局长邱晓华严重违纪被"双开"
  • 06上海城市居民家庭人均可支配收入增长1成多
  • 美联储降息预期减弱 或重启美元升势
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 2007年股市有可能成宏观调控重点
  • 三大外汇交易中心 日成交额继续膨胀
  • 金融改革纲领性文件将出台 汇金公司拟重组
  • "子弹头"周日起奔驰长三角 沪杭线只要44元
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像