东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

千亿天量打开上升空间 关注"双低股"机会


2007年1月24日7:16

  昨日A股市场出现宽幅震荡走势,上证综指留下近100点的下影线,市场成交量也再度突破历史新高。我们认为,成交量不断放大是新多资金不断涌入市场的结果,在这种背景下,行情仍有进一步演绎的空间。

  天量后面还有天量

  现在的问题是,不少投资者对市场千亿天量持谨慎态度,认为这是大盘接近顶部的一个信号。对此,笔者的观点可能恰恰相
反,因为沪市近期的持续放量并不是多头存量资金的减仓所致,而以前A股市场之所以有天量后的大幅调整,关键在于多头存量资金不断减仓导致市场量能放大。但从目前的情形来看,A股市场的成交量剧增显然是新资金的涌入所致。

  也就是说,天量见天价的前提在于领涨热点出现大幅度的减持特征,但反观昨日领涨的钢铁股、银行股,并没有明显的量能放大特征。而放大的成交量则是由于新多热点带来的量能暴增,比如涨停低价股的换手率往往超过10%,很好地说明了新多资金接高建仓的特征。由此可见,目前A股市场的天量是新多资金涌入的结果,意味着A股市场出现了新的做多力量,大盘也将有进一步的上升空间。

  更为重要的是,目前A股市场浓厚的牛市氛围,时时刺激着场外资金涌入A股市场的激情。甚至有媒体报道,不少金融意识浓厚的投资者意图通过贷款获得现金投资A股市场。虽然这种做法理所当然地为银监会等监管部门禁止,但这也折射出当前各路资金入市的激情。所以在目前背景下,天量之后还会有天量。既如此,又怎么可能出现头部呢?!

  新多力量打造全新热点

  从盘面来看,新多资金重点关注两类个股。一是低市盈率股,无论是钢铁股还是有色金属股,抑或是家电股,他们都有一个共同的市场特征———低市盈率。目前A股市场平均市盈率水平已经达到26倍,但对于钢铁股、有色金属股、家电股等品种来说,其静态市盈率仍然只有20倍左右,部分钢铁股、有色金属股在业绩大幅增长过后的动态市盈率可能更低。低市盈率品种成为市场难得的估值洼地,吸引各路资金纷纷涌入,从而成为A股市场新的增量资金重点关注的品种。

  二是低价股,昨日触及10%涨停板的个股有1/3属于7元以下的低价股,而抚顺特钢、大显股份等个股的股价更在5元以下。中国武夷、金果实业等涨幅居前且明显放量的个股,也是低价股。如此来看,即便A股市场出现了百元股,但新多资金特有的谨慎及恐高心理,依然使得各路新增资金纷纷涌入低价股中。因此,低价股正成为新增资金重点关注的另一品种。

  正是这些新生热点的出现,使得A股市场形成了指数宽幅震荡,但个股机会精彩无限的特征。尤其是在昨日午市前后上证综指急跌的过程中,涨停板个股家数却不断增多。如此走势说明大盘新的做多动力已成功抵消了前期主流热点回流所带来的指数压力。

  关注“双低股”机会

  如上所述,目前点位并不是讨论大盘天量后会否见天价的时刻,而是讨论新的资金涌入A股市场后,会在什么板块建仓?哪些板块会得到新多资金关注?笔者认为,近期市场形成的低市盈率股、低价股有望成为短期大盘的主流热点,也是大盘短线机会之所在。

  笔者认为,低市盈率板块中可关注具有估值重估动力的个股,比如出口增长迅速的汽车股一汽夏利、长安汽车,工程机械板块的山河智能、三一重工等,有色金属股中的锌业股份、贵研铂业也值得关注。低价股中的重点应关注那些量能明显放大的个股,比如中国武夷,该股表面看来是工程建筑类个股,实质上却是地产股,近期持续放量,有新多资金介入的特征。类似个股尚有抚顺特钢、中炬高新等。

来源:中国证券报  选稿:方翔  作者:渤海投资 周延   
  • 国有股转让或分级审批 股东可适当自主决策
  •   2007年1月24日 06:26
  • 沪深股市出现宽幅震荡 总成交突破1600亿元
  •   2007年1月23日 20:51
  • 尚福林的2006:"操刀"股改医治股市多年顽疾
  •   2007年1月23日 15:48
  • 理财产品多多 都市上班族应该选啥
  •   2007年1月23日 14:46
  • 卖了房子买什么? 百姓七大理财手段参考点睛
  •   2007年1月23日 14:28
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 揭示传销六个新动向
  • 三年期央票重出江湖
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来
  • 苏宁市值超500亿 张近东欲再造富翁团队
  • 涨跌双赢 银行推理财新品挂钩股票价格
  • 上海液化天然气项目一期开工
  • 中国石油油气产量再创新高 实现利润1856亿
  • 替代准备金率 三年期央票重出江湖
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 供给阴影难散 期镍再创历史新高
  • 沪铜独走反弹路 中国铜需求"阴转晴"
  • 上海环球金融中心加紧建设 高度达到340米
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像