东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

后市行情还能涨多高 尚未成"脱缰之马"


2007年1月24日7:03

  行情已经靠近人们期盼已久的3000点,现在许多投资者都在考虑一个问题,面对热火朝天的行情,是继续持有?乘热买入?还是进行减持或者清仓?其实,这个问题很简单:买入的理由还在不在?看高的依据还有没有?如果行情上涨的理由和依据是来自于公司业绩价值的提升,则行情理当继续看高。如果是来自于市场估值水平的进一步提升,或者是来自于热钱的推动,则行情将不可避免地进入泡沫化状态。前者能使行情稳健
继续持久地深入,后者的行情虽然也能涨,但更可能是“兔子的尾巴,长不了”。

  行情尚未成“脱缰之马”

  目前沪深300指数2006年动态市盈率已达28倍,仅次于日经225,已是全球第二高的成份指数,但因公司业绩增长可期,其2007年的动态市盈率当前只在22倍左右,尚未有明显的高估。因此,目前的行情虽然涨势凶猛,但整体上还没有成为“脱缰之马”。但需要注意的是,后期市场若出现“为了牛市而牛气”地随意提升估值标准的现象,把现有市场认同的25倍市盈率估值标准随意地提高到30倍,甚至更高的水平,那意味着行情将进入泡沫化状态,风险也将可能由此形成。

  虽然大势行情尚未脱轨,但目前在具体的股票走势中,已有部分个股的牛市行情已经提前结束;另有部分个股已经进入到“奔顶”阶段,还有部分个股正在滞后补涨,也有部分股票正在进行新的价值挖掘。由于权重的不同,目前指数并不能充分反映整个市场的概貌,加上在期指推出之前有“大象股”的把持,大势行情的风险程度并不是太大。风险更大的是:一旦大盘出现阶段性休整,许多“业绩对不住股价的”个股在年报披露前可能会露出“牛脸熊身”的面目;许多虽然业绩优良但行情在“放风筝”之后被严重高估的个股也会“反目”。

  还有多少资金能进来

  目前行情的强劲推进,很大程度上是得益于外围热钱的不断流入,行情的资金推动型特征也已演绎得更加赤裸裸。因此,在资金推动远大于价值驱动的行情效用之后,后期行情能涨多高?还能持续多久?很大程度上将取决于后期还能有多少增量资金进入,当前的热钱涌动潮还能持续多久。从上证综指来看,自踏上2000点后,日涨幅超过3%的行情共产生6次,其涨幅及其所消耗的交易量分别是:12月11日上涨4.15%、379亿;12月25日上涨3.93%、492亿;12月29日上涨4.20%、610亿;1月9日上涨3.72%、877亿;1月15日上涨4.74%、684亿;1月22日上涨3.57%、1049亿。其中,除了1月15日的行情处于箱体震荡的范围外,其余几次的大涨都使行情登上了一个新台阶,也正是这几次的大涨,使行情从2000点奔腾到了现在的2900点以上。同时,在这几次行情推进中,形成了每越登100点台阶,交易量需平均递增37.7%的价量关系。据此,后市行情突进于3000点以上,仅沪市就需要1300-1500亿的换手量,若需稳固于3000点之上,则日常换手量需要维持在900-1200亿的水平上。

  值得注意的是,一方面行情的阻力在不断地增大,进一步推进且维持将需要消耗更大的能量;另一方面,针对热钱作用下过分流动性,近期央行在公开市场不断加大回笼资金的规模,采取更进一步的货币政策也已成市场共识。近期,具有领先指标作用的期指仿真交易各指数标的翻江倒海般的表现,似乎也提示着后期“拥抱3000点”的行情将不会顺坦。以市场能量释放度看,后期行情有冲击3000点以上的潜能,但维持于3000点以上运行的难度极大。

  “小非”脸谱衍射行情高低

  行情到底是高了?还是低了?因每个投资者的利益立场不同,理解程度不同,答案自然不同。但在所有的投资者主体中,在“大非”还没解禁之前,最能理解这个问题的非“小非”莫属,因为除“大非”外,“小非”最能了解公司的现状和未来,相对于其它投资者更具有公司方面的信息优势。同时,“小非”们大多是在各领域经营及投资为主的法人或名义法人,相对单纯的股市投资者更能了解各投资领域的“收益/风险”。从“小非”的动态看,在去年12月份之前,所有解禁后可以在市场减持的“小非”们基本上是解而不减。但从去年12月后,“小非”的持股态度发生了很大的变化,去年12月公告减持股数为1.71亿股,截至上周末,1月份仅12个交易日公告减持数已达到1.51亿股。这说明,在“小非”眼中,没创2001年高点2245点之前的行情是低估的,去年12月份在创历史新高后的行情中,许多“小非”已经开始权衡“收益/风险”的问题。并且,在新年后的2850点附近的震荡中,“小非”们已经开始加大减持的力度。可以相信,后期行情若突进于3000点之上,公告减持的“小非”将会更多。若把“小非”这个“收益/风险”的脸谱刻画在行情走势上,那就是:行情在2250点之下是价值低估,2250-2850点之间属于估值合理区,2850点之上将进入高估状态。

来源:上海证券报  选稿:方翔  作者:阿琪   
  • 表现有点"蔫" 中国人寿拖累上证综指约18点
  •   2007年1月24日 06:50
  • 又创天量1600亿 上证综指再攀历史新高
  •   2007年1月24日 06:46
  • 标准股份:科技创新反收购 挑战华工
  •   2007年1月23日 20:12
  • 基金通亁:思想有多远 行情就有多远
  •   2007年1月23日 20:10
  • 华电国际:电力黑马 大资金翻番首选
  •   2007年1月23日 20:09
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 揭示传销六个新动向
  • 三年期央票重出江湖
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来
  • 苏宁市值超500亿 张近东欲再造富翁团队
  • 涨跌双赢 银行推理财新品挂钩股票价格
  • 上海液化天然气项目一期开工
  • 中国石油油气产量再创新高 实现利润1856亿
  • 替代准备金率 三年期央票重出江湖
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 供给阴影难散 期镍再创历史新高
  • 沪铜独走反弹路 中国铜需求"阴转晴"
  • 上海环球金融中心加紧建设 高度达到340米
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像