东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国有股转让或分级审批 股东可适当自主决策


2007年1月24日6:26
  东方网1月24日消息:伴随中国人寿以A股第二大权重股的身份跻身上证综指等系列指数,23日沪深股市再现宽幅震荡,并双双改写历史新高纪录。在多空双方互不相让中,两市总成交量突破1600亿元。

  权重指标股中,工行和中行表现不俗,分别上涨2.74%和1.99%,以5.63元和5.12元报收。但首日纳入系列指数的中国人寿表现不尽如人意,跌幅高达6.04%,以44.03元报收。在工
行和中行的带领下,银行股板块全线飘红。其中民生、浦发、华夏三只个股涨停,招行的涨幅也高达7.30%。板块方面,前一阶段表现强势的生活消费品板块跌幅居前,尤其是酿酒食品类个股。

  市场人士分析认为,23日沪深股市再现宽幅震荡,两市成交量同步放大,显示多空双方分歧加大。后市两市大盘仍将保持震荡态势,投资风险不容忽视。

  继国有控股上市公司股权分置改革的相关审批权下放至地方国资委之后,这类上市公司国有股转让管理可能也会有所变化:将由现在的审批权集中在国务院国资委,转为适当由国有股股东自主决策。

  国有股须通过交易所转让

  据中国证券报报道,虽然相关办法尚未出炉,但业内人士认为,基本原则将是充分尊重国有股股东的经营自主权,一定比例和数量范围内的国有股交易由国有股东自主决定。国有股转让原则上必须通过证券交易所公开转让。转让价格的确定,要充分利用股票市场的价格发现机制。

  三种情况需经国资委审批

  不过,在赋予国有股股东足够的自主权的同时,必要的监管仍然不可缺位。此前,国资委官员曾表示,在全流通后,国有控股上市公司国有股流通买卖在三种情况下仍需通过国资委审批:一是出售上市公司股份导致上市公司控股权变化的,二是出售上市公司股份导致国家股低于最低持股比例的,三是买卖国有股5%以上的大宗交易。

  股改之前,上市公司国有股不能在二级市场流通,其变更、流转主要发生在法人股股东之间,转让方式基本上是场外协议转让;定价方面,基本遵循不得低于净资产的原则;在管理方式上,凡涉及上市公司国有股性质变化的,都要报国务院国资委审核批准。

  在过去国有股股权不能自由流通的情况下,严格的审批方式虽然在一定程度上避免了内外资法人以低价取得上市公司股权,至少从明面上避免了国有资产的流失。但是,股权分置带来的消极影响在国有控股上市公司日益明显地表现出来。

  国有资本将获更有效配置

  现在,股权分置改革基本完成。随着限售条件逐步解除,上市公司国有股进入可流通时代,整个市场的制度环境和交易对象都发生了很大的变化,此时,以净资产为“红线”的定价方式、场外协议转让为主的转让方式,都已不合时宜。时变则法移,如何适应新形势,实现上市公司国有股管理方式的转变,成为摆在相关决策部门面前一道亟待破解的问题。

  对此,国务院国资委主任李荣融日前表示,将尽快出台股权分置改革后上市公司国有股权转让管理的相关办法,完善上市公司国有股权监管体系。市场人士认为,相关办法的传闻与李荣融的表态之间明显存在某种契合关系。

  可以预见,随着国有股转让审批权的适度下放以及相关制度安排的出台,国有控股上市公司国有股管理将变得更加灵活,国资委与国有股股东的权责边界更加清晰,国有资本将通过资本市场平台得到更有效率的配置。

来源:文汇报  选稿:吴月霞    
  • 反流氓软件阵营欲扭转颓势
  • 十万美元悬赏"通缉"病毒作者
  • 揭示传销六个新动向
  • 三年期央票重出江湖
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 普通健康险让人"安诊无忧"
  • 天气变化搅动市场 天胶牛市气息扑面而来
  • 苏宁市值超500亿 张近东欲再造富翁团队
  • 涨跌双赢 银行推理财新品挂钩股票价格
  • 上海液化天然气项目一期开工
  • 中国石油油气产量再创新高 实现利润1856亿
  • 替代准备金率 三年期央票重出江湖
  • 域名投资"发财"并不容易
  • 供给阴影难散 期镍再创历史新高
  • 沪铜独走反弹路 中国铜需求"阴转晴"
  • 上海环球金融中心加紧建设 高度达到340米
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 五款八万元档小车配置
    五大销量最差车出炉
    五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像