东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

股市好基金热 07个人理财服务渐成市场新宠


2007年1月22日14:42

  “懒汉”理财——个人理财服务已成为金融机构竞争的主要手段。各银行、证券公司、保险公司、投资公司等金融机构迫切需要建立自己的理财规划师队伍,以提升企业的核心竞争力。现有为数不多的理财师主要集中在保险公司、证券公司,但是他们否能为客户提供公正、全面的服务,保证其出发点不是多卖产品,而是真正从客户的理财需要出发,仍是需要解决的问题。

  面对相同的市场状况,由于风险承受
能力不一样,追求财富的欲望不同,每个人都有不同的操作风格。

  昨日,中央财经大学证券期货研究所所长贺强教授应中国注册理财规划师协会山东管理中心邀请,在山东大学为在山东第五期中国注册理财规划师培训班授课时指出,理财致富是“长跑”而非“百米冲刺”。股票买进卖出太频繁,要支付很高成本。交易越多只会使交易商致富。无法预测市场时,最安全的投资策略是:先看看,等待机会再投资。对于老股民,能够看准市场热点就跟着跑,跟不住短期市场热点可追人民币升值这个长期热点,最怕就是那些跟不上热点还天天手痒的投资者,往往都是给证券公司、银行、基金公司打工。

  在目前市场秩序没有完全建立起来的情况下,基金完全能够做到比散户提前获知或者预测到上市公司的业绩,从而提前建仓。2006年行情显著特点就是上半年股票普涨,下半年,重现二八现象,普通散户“赚了指数亏了钱”。对于那些辛苦一年但没赚钱或者赚钱低于基金的投资者来说,2007年与其短线操作,整日担惊受怕,不如或买基金或长线操作,实行懒汉理财。因为2007年很难出现2006年普涨局面。投资者如果看好中国股市上涨,但又没有自信投资股市,完全可以采用“懒汉”理财的办法委托专业的人员或者机构理财,甚至自己也可以操作,如购买基金,如果连选择基金也没有自信的话,可以直接投资ETF(全称为交易型开放式指数基金,属于开放式基金的一种特殊类型),如上证50,这样投资者既可以在二级市场像买卖股票一样买卖ETF份额,又可以通过指定的ETF做市商向基金管理公司申购或赎回ETF份额。

  据中国注册理财规划师协会统计,“国内理财规划师缺口至少超过100万人,而且每年在递增,目前已被国家人事部列为紧缺人才”。仅山东的缺口就有10万人之多。而现在济南的注册理财规划师仅有152名。贺强教授说,看到山东有如此多的人看好这个行业的前景,他很高兴,他希望他的学生们既成为“懒汉”理财的受益者,又都能成为“懒汉”为别人理财。

  据悉,“懒汉”理财——个人理财服务已成为金融机构竞争的主要手段。各银行、证券公司、保险公司、投资公司等金融机构迫切需要建立自己的理财规划师队伍,以提升企业的核心竞争力。现有为数不多的理财师主要集中在保险公司、证券公司和银行。从某种意义上说,他们大都是精通某一专业领域的专家,如证券分析师、保险代理人等,但是否能为客户提供公正、全面的服务,保证其出发点不是多卖产品,而是真正从客户的理财需要出发,仍是需要解决的问题。贺强教授希望客户得到的一份货真货实的理财规划书,而不是一份产品推销书。

  股市已从2005年的1000点涨到目前的2800点,对于今年大盘的走势,他认为,与2006年的单边上扬走势相比,今年走势要复杂得多。虽然股市处在牛市氛围中,但很可能出现一些回调,大盘跌五六百点很正常。

来源:齐鲁晚报  选稿:王飞  作者:薛志涛   
  • 中外银行纷推特色品种 理财产品需趁热打铁
  •   2007年1月22日 12:46
  • 人民币驶入升值"快车道" 理财该如何应对
  •   2007年1月22日 12:46
  • 如何教孩子学理财:先了解"家底"再学会挣钱
  •   2007年1月22日 12:46
  • 岁末理财小技巧 :白领年终奖用在刀刃上
  •   2007年1月22日 12:46
  • 股市基金投资应趋理性 家庭理财仍须保险
  •   2007年1月22日 13:07
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 餐饮等行业遇阶段性人才荒
  • 国内首单SHIBOR利率互换交易达成
  • 日本四日游跌破4000元
  • 银联卡管好孩子"海外钱包"
  • 老照片收藏三招制胜
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 人民币本周强势难挡 回调整理预期渐强
  • 炒作"能源替代"概念 对冲基金转战农产品
  • 中国人民银行废止37个规章和规范性文件
  • 19家券商净赚160亿
  • 半年净资本达亿元 单一业务券商可参评创新
  • 龙永图:外资并购中国企业未致严重经济安全问题
  • 2010年我国农产品加工业产值力争突破7万亿元
  • 国家环保总局副局长潘岳谈"环保民生指数"
  • 最高法院:明确禁止"傍名牌" 商业秘密无限期
  • 去年29省调整最低工资标准 幅度近年来最大
  • 五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机
    七款中档车安全较量

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像