东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中外银行纷推特色品种 理财产品需趁热打铁


2007年1月22日12:46

  2007年虽然刚刚拉开帷幕,但是各大银行的理财大战却已经激战正酣。据不完全统计,从1月1日至今,有近十家银行推出了20多种的人民币和外币理财产品。对于投资者来说,应该关注自己能分享哪些只有机构才能得到的“特权”,从而获取较高收益。

  理财产品趁热打铁

  2006年,股市、基金市场的火爆,使得许多银行在2006年岁末至2007年初趁热打铁,纷纷推出了与此相关的理财产品:中信银行率先发售人民币理财之“基金计划”;民生银行则发售一款“傍”基金的人民币理财产品———非凡理财人民币F3计划。随后,中信银行又推出中信银行人民币理财之“新年计划”2号,用于首发新股、增发新股的申购投资。

  与中资银行将投资对象放在境内相比,外资银行则根据自己的优势积极拓展海外市场。东亚银行2007年首款人民币保本理财产品从1月4日开始发售,其在100%保证本金的前提下稳健投资国际债市;恒生银行新年伊始也推出首款理财新品,挂钩中国电信、华能国际、交通银行和中国交通建设,投资期限1年半。投资者最高可获30%的总收益,即20%的年收益。

  银行发挥自己优势

  许多银行在理财产品设计上,特别注重利用自己的某些优势和“特权”。如民生银行的人民币理财F3计划,不仅为投资者建立了一个投资组合,更比直接购买基金费率更低;中信银行的“基金计划”,在普通基金对股票进行组合投资分散风险的基础上,再对基金进行组合投资,实现二次风险分散。同时,还特别设置了“收益锁定程序”,当已实现收益达到一定程度的时候,银行保留提前终止的权利,以便根据市场实际情况决定是否将收益落袋为安,或继续投资以获取更高收益。至于中信银行的“新年计划”2号,凭借其拥有的网下申购资格,使得其能够通过“打新股”获得比一般普通投资者更高的收益。

  至于目前外资银行推出的理财产品,不仅可与QDII理财产品一争高下,获得参与海外投资的机会,其中的人民币理财产品更可以避免由于汇率波动而引发的收益风险。在目前个人不能直接投资海外市场的情况下,这些理财产品无疑将使得普通百姓能够接触到更为广泛,特别是风险收益兼具的投资市场。

  关注机构某些“特权”

  由于资本市场上种种原因,个人投资者与机构投资者在同一市场上,往往会有不同的“待遇”,除了像基金市场上的费率、新股申购上的网上网下差别之外,在企业债投资市场上,个人投资者和机构投资者在缴税方式上大不相同,这就使得银行推出的理财产品,比普通个人投资更具优势。

  对于普通投资者来说,在2007年中肯定还会遇到各式各样的理财产品。在关注这些理财产品的收益以及投资市场的同时,更应该考虑其中哪些投资方式是个人投资者不能达到,而只能由机构投资者完成的,这种投资方式对于提高收益的作用有多大。只有这样,才能使得自己选择的理财产品更具投资价值。

来源:新民晚报  选稿:王飞  作者:袁非   
  • 外汇新政 或掀外币理财热 外汇理财投资策略
  •   2007年1月22日 06:13
  • 能监控钱动向 "理财公馆"成为家庭财务管家
  •   2007年1月21日 09:03
  • 创业型家庭需要高效率的理财规划
  •   2007年1月20日 13:10
  • 获取稳定收益 两因素决定理财产品选择成败
  •   2007年1月19日 16:12
  • 建行新一期"利得盈"理财产品开始发售
  •   2007年1月19日 16:08
  • 打折机票价格越低限制越多
  • 万元液晶大跌近半卖5000元
  • 餐饮等行业遇阶段性人才荒
  • 国内首单SHIBOR利率互换交易达成
  • 日本四日游跌破4000元
  • 银联卡管好孩子"海外钱包"
  • 老照片收藏三招制胜
  • 欧佩克稳定市场下调全球原油需求增长预测
  • 为保住职位 沪多数白领不敢讨要被克扣工资
  • 前景仍看好 调控对地产股影响或弱于往年
  • 人民币本周强势难挡 回调整理预期渐强
  • 炒作"能源替代"概念 对冲基金转战农产品
  • 中国人民银行废止37个规章和规范性文件
  • 19家券商净赚160亿
  • 半年净资本达亿元 单一业务券商可参评创新
  • 龙永图:外资并购中国企业未致严重经济安全问题
  • 2010年我国农产品加工业产值力争突破7万亿元
  • 国家环保总局副局长潘岳谈"环保民生指数"
  • 最高法院:明确禁止"傍名牌" 商业秘密无限期
  • 去年29省调整最低工资标准 幅度近年来最大
  • 五款等离子电视导购
    千元级国产手机推荐
    年中是最佳购车时机
    七款中档车安全较量

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像