东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

基金股票收益高 挑战人民币理财


2007年1月19日16:04
  东方网1月19日消息:记者连日来接到不少读者“投诉”称,1月份多家银行的人民币理财固定收益型产品“断市”,还在销售的仅有光大等寥寥几家银行,而流动性强的短期(1~6个月)理财产品更是不见影踪。
  
  现象:短期理财产品卖断市
  
  银行表示,银行资金充裕、流动性过剩问题突出,投资到银行间市场和债市的资金收益偏低,影响到人民
币固定收益型理财产品收益不可能大幅提高,即便推出也对投资者吸引力有限。
  
  “买不到半年期的固定收益型的人民币理财产品,只有两年期的在卖,收益也不高。”读者尹女士向记者抱怨,她之前在某银行购买的半年期人民币理财产品年收益率高达3.2%,但现在公开销售的两年期产品年收益也只有3.2%。她说,本来想“货比三家”到其他银行比较一下不同产品的收益率,没想到几乎所有银行的人民币理财产品都断了货,将近半个月没有推出过新的固定收益型理财产品,热销的只是基金、外汇理财产品以及少数人民币浮动收益型的理财产品。
  
  无论股市怎样红火,在尹女士这类收入不高的老年人眼中,固定收益的人民币理财产品仍具有极大吸引力。因为这部分投资者风险承受能力低,银行理财产品几乎已是其可以承受的最高风险程度的投资。同时,由于人民币理财产品多数无法提前终止,因此他们也要求,人民币理财产品能够尽可能缩短期限,提高资金流动性。据悉,去年下半年众多投资者购入半年期理财产品,最近都相继到期,面对近期银行都暂停推出人民币固定收益型理财产品的局面,他们表现得甚为无奈。
  
  原因:收益率受资金面影响偏低
  
  记者了解到,近一个月来,只有光大、民生、工行推出人民币理财产品,且大多集中在与股票挂钩浮动收益型产品上。虽然人民币短期固定收益产品未完全断市,但确实已处于“青黄不接”的局面。
  
  公开资料显示,目前只有工行推出半年期的固定收益型的人民币理财产品,但收益率偏低,大约2.5%~2.7%,与约半年前光大推出收益超过3.2%的半年期理财产品相比,收益相差约20%。光大银行广州分行首席理财分析师郭昭阳表示,其实现在资本活跃对传统的理财业务客观存在着横向竞争,人民币理财必须有相当的吸引力才能在市场上有立足之地。不过,由于资金面偏松的原因,银行投资到银行间市场和债券市场的收益并不尽如人意,导致主要投资到这部分市场的理财产品收益偏低,也令银行在推出新的人民币理财产品时,面临着定价与销量难以取舍的矛盾。相反,外币理财的收益普遍保持相对的稳定和高收益,而且缺乏横向竞争,所以很多银行都积极地推出外币理财产品。
  
  预测:半年内仍为珍稀品种
  
  一位业内人士表示,近期由于股票和基金的收益率较高,而银行代理基金和股票业务是属于中间业务,收益丰厚无风险,因此银行更倾向于将有限的人力和网点资源投入到销售基金和银证合作业务上。究竟短期的人民币理财产品何时才能重出江湖重振声威?业内人士认为,相信在资金面偏松,股市继续造好的情况下,一年期以下的人民币理财产品在半年内会是珍稀品种。建议手中理财产品已到期的投资者,不妨先购买一年期产品,期限虽然长一些,但收益方面更有保障。
来源:广州日报  选稿:王飞  作者:孔华   
  • 资产结构是否合理 摸清家底才能合理理财
  •   2007年1月19日 15:47
  • 算一算投资理财成本:让你的钱生出更多的钱
  •   2007年1月19日 13:55
  • 首款网银客户理财产品问世 认购起点5万
  •   2007年1月19日 12:41
  • 网银客户专属理财品:与金账户客户同等收益
  •   2007年1月19日 06:22
  • 2007年怎么理财 从 基金入手看门道
  •   2007年1月17日 14:13
  • 面对持续走牛股市 银行理财灵活调整
  •   2007年1月17日 13:57
  • 30岁是回国创业黄金年龄
  • 外资银行收费明码标价
  • 反流氓软件阵营败诉
  • 存款保险条例有望上半年出台
  • 网上投基实惠多
  • 新版健康险可以打包返还
  • 中国驰名品牌评选是骗局
  • 国产游戏要最终"突围"必须注重产权保护
  • 投资价值凸显 名家白玉作品走红[图]
  • 存款实名制变味 采用广义实名制可杜绝造假
  • 我国旅游市场下半年将扩大开放
  • 英国叫停高露洁牙膏广告 中国方面暂不回应
  • 中国不锈钢产量首登世界第一 突破500万吨
  • 透支消费不是免费午餐
  • 今年中国外汇储备至少净增2500亿美元
  • 中国贸易摩擦去年涉案金额逾20亿美元
  • 国际能源机构下调全球石油需求增长预期
  • 央行严禁银行"歧视"小储户 严查设置门槛
  • 低价促销引发新话题 这里的钻石只卖"1元"
  • 美东北部大幅降温 国际市场油价大幅回升
  • 七款中档车安全较量
    现在买车是时候吗?
    主流37寸液晶电视攻略
    07年1月优惠车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像